Produzioni agroalimentari

Disciplinare per la valutazione degli allevamenti di bovini da latte

Progettazione di un sistema di buone pratiche e corretta gestione degli allevamenti per la sostenibilità delle produzioni nelle principali filiere zootecniche regionali
Descrizione/Abstract:

I Disciplinari  che  descrivono  le  Buone  Pratiche sono  il  frutto  di  un approfondito lavoro del Centro ricerche produzioni animali (Crpa) che partendo da un’ampia ricerca sui riferimenti scientifici e normativi (comunitari e nazionali), ha messo a valore anche moltissimi studi e ricerche, parecchi anche finanziati dalla stessa Regione Emilia-Romagna. 

I Disciplinari di Buone Pratiche, articolati per le principali filiere zootecniche di interesse per il nostro  territorio, prendono in considerazione diversi  aspetti  - aria,  acqua,  suolo,  materiali  ed  energia, benessere animale - e definiscono aspetti di verifica, parametri e indicatori per misurare i miglioramenti sui  diversi  aspetti  secondo  una  gradazione  su  tre  livelli,  BASE  (previsto  dalla  normativa  o,  dove manca la norma, da standard tecnici previsti in norme scientifiche), BUONO (standard elevato ma ancora migliorabile) e OTTIMO (standard ottimali).  

Inoltre, fattore assolutamente non secondario, è stato sviluppato un dettagliato studio economico in cui si è misurato il costo degli impegni individuati sui vari aspetti, che potrà essere di utilità nella costruzione di aiuti adeguati perché senza reddito l’impresa non può vivere e fare gli investimenti necessari a continuare la propria attività. 

Autore/Autori:
Vari
Data di pubblicazione:
14/06/2021
Tipo di pubblicazione:
manuali
guide
Lingua della pubblicazione:
italiano
Editore:
Regione Emilia-Romagna - Crpa
Scarica la pubblicazione:
download (PDF, 9.44 MB)

Azioni sul documento

ultima modifica 2021-07-15T12:32:03+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?