Disciplinare per la valutazione degli allevamenti di suini
- Descrizione/Abstract:
-
I Disciplinari che descrivono le Buone Pratiche sono il frutto di un approfondito lavoro del Centro ricerche produzioni animali (Crpa) che partendo da un’ampia ricerca sui riferimenti scientifici e normativi (comunitari e nazionali), ha messo a valore anche moltissimi studi e ricerche, parecchi anche finanziati dalla stessa Regione Emilia-Romagna.
I Disciplinari di Buone Pratiche, articolati per le principali filiere zootecniche di interesse per il nostro territorio, prendono in considerazione diversi aspetti - aria, acqua, suolo, materiali ed energia, benessere animale - e definiscono aspetti di verifica, parametri e indicatori per misurare i miglioramenti sui diversi aspetti secondo una gradazione su tre livelli, BASE (previsto dalla normativa o, dove manca la norma, da standard tecnici previsti in norme scientifiche), BUONO (standard elevato ma ancora migliorabile) e OTTIMO (standard ottimali).
Inoltre, fattore assolutamente non secondario, è stato sviluppato un dettagliato studio economico in cui si è misurato il costo degli impegni individuati sui vari aspetti, che potrà essere di utilità nella costruzione di aiuti adeguati perché senza reddito l’impresa non può vivere e fare gli investimenti necessari a continuare la propria attività.
- Data di pubblicazione:
- 14/06/2021
- Tipo di pubblicazione:
- manuali
- guide
- Lingua della pubblicazione:
- italiano
- Editore:
- Regione Emilia-Romagna - Crpa
- Scarica la pubblicazione:
- download (PDF, 7.44 MB)