Rapporto 2005

Copertina Rapporto Agro-Alimentare 2005Il Rapporto 2005 sul sistema agroalimentare dell´Emilia-Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell´economia regionale, un utile strumento per gli operatori del settore ed una guida per le politiche settoriali degli enti locali.

Il Rapporto si apre con due capitoli descrittivi delle politiche nazionali e internazionali orientati alla definizione dello scenario istituzionale. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. All´analisi dell´agricoltura sono dedicati quattro capitoli che riguardano la produzione e la redditività del settore, le produzioni vegetali, le produzioni zootecniche, il credito e l´impiego dei fattori produttivi.

In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti delle principali variabili congiunturali che hanno caratterizzato l´evoluzione dell´agricoltura nel 2005. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto, analizzati a livello nazionale e regionale, riguardano nell´ordine: l´industria alimentare, con un´analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l´estero, ad evidenziare il peso della regione sui flussi commerciali nazionali; la distribuzione alimentare al dettaglio, che offre una fotografia della struttura distributiva; i consumi alimentari, che mettono in luce l´evoluzione e la composizione della spesa per alimenti.

All´analisi tecnica del sistema agroalimentare seguono gli interventi istituzionali a livello regionale, che possono così venire interpretati e giustificati alla luce degli andamenti congiunturali evidenziati.

Il Rapporto 2005 contiene due approfondimenti monografici, dedicati uno ai primi effetti della revisione a medio termine in Emilia-Romagna, l´altro ai recenti negoziati agricoli nell´ambito del WTO.

Chiude il volume un capitolo che per la prima volta affronta il tema delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare.

Il volume è frutto del tredicesimo anno di collaborazione tra l´Assessorato Regionale all´Agricoltura, Ambiente e Sviluppo sostenibile e l´Unione regionale delle Camere di Commercio dell´Emilia-Romagna ed è realizzato dall´Istituto di Economia Agro-alimentare dell´Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall´Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell´Università di Bologna.

Dopo la positiva esperienza dello scorso anno relativa alla predisposizione in via sperimentale di un´appendice statistica, anche per l´edizione 2005 è stata realizzata una Appendice Statistica al Rapporto che riporta, con riferimento ad alcuni capitoli, tra gli altri, dati e tabelle di approfondimento a livello territoriale (Provincia). In particolare vengono riportati i dati a livello provinciale delle quote latte, della produzione lorda vendibile, delle superfici e delle produzioni vegetali, delle imprese alimentari, dell´import-export, del numero e della superficie dei punti vendita della distribuzione alimentare, delle domande ammesse al PRSR nel 2005, dei beneficiari del Pagamento unico aziendale e della PAC.

Nella sezione documenti è stata inoltre inserita la rettifica alla Tabella 11.A.4 relativa alle aziende agrituristiche della Regione Emilia-Romagna al 31 dicembre 2005. Il documento sostituisce quello contenuto nel capitolo 11 dell´Appendice Statistica 2005.

Documenti

La presentazione del convegno (ppt393.73 KB)

Il Rapporto 2005 in sintesi (pdf137.45 KB)

 Il testo completo del Rapporto 2005 (zip1.43 MB) 

Appendice Statistica 2005 (pdf1.64 MB)

Tabella aziende agrituristiche della Regione Emilia-Romagna al 31/12/2005 - Tabella rettificata (pdf11.41 KB)

 

Azioni sul documento

ultima modifica 2017-06-22T13:56:00+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?