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Piadina romagnola su tele romagnole stampate a mano, ph. pagina SantaPiada

Introduzione

A Santarcangelo di Romagna sono di casa l’arte, la cultura, la storia e le tradizioni: lo si capisce nelle piazze e negli angoli suggestivi del centro medievale, che sorge sul Monte Giove, e parlando con i suoi abitanti. Questo luogo simbolo dell’identità romagnola, infatti, ha dato i natali ad intellettuali e artisti come Tonino Guerra, e persino un Papa.

Venerdì 27 e sabato 28 giugno 2025 si viaggerà alla scoperta del sapore vero della Romagna con SantaPiada, una manifestazione dedicata alla piadina romagnola.

La piadina, il cibo dei romagnoli

Un impasto di farina, acqua, strutto o olio extravergine di oliva che viene cotto in una padella chiamata testo (anticamente era una teglia di terracotta): da questi pochi e semplici ingredienti nasce uno dei prodotti più amati e consumati in Romagna e in tutta Italia, arrivando ad essere conosciuta anche all’estero.

Nel 2014 la Piadina Romagnola ha ottenuto la certificazione Igp dall’Unione Europea, un riconoscimento dell’importanza culturale e gastronomica di questa ricetta e una garanzia di qualità e tracciabilità grazie all’impegno del Consorzio di Tutela; ne fanno parte alcuni chioschi e aziende delle province romagnole.

Sul sito del Consorzio leggi la Storia della Piadina

SantaPiada 2025

In occasione di Santa Piada, Santarcangelo tornerà indietro nel tempo: uomini e donne in abiti d’epoca ridaranno vita a saperi dimenticati come la filatura della canapa, la tessitura a mano, l’arte del cordaio e la lavorazione del lino nel mercato medievale. Le azdore saranno all’opera con il mattarello, il tutto animato dai giochi di una volta, da una vera fattoria degli animali, musica dal vivo e balli all’aperto.

Le numerose piadinerie posizionate tra piazza Ganganelli e il borgo storico accoglieranno i partecipanti con tre farciture originali create per l’occasione, senza dimenticare le opzioni per celiaci.

L’associazione ChefToChef – Emilia Romagna Cuochi, a cui aderiscono numerosi chef stellati e professionisti del settore enogastronomico regionale, manterrà alta la qualità delle proposte con uno stand proprio.

Alfio biagini presidente Consorzio Piadina Romagnola

Neppure il Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola Igp poteva mancare, rendendosi protagonista in due momenti:

- Il presidente Alfio Biagini dialogherà con Frida Vasini, celebre adzora “cantastorie del cibo” spesso ospitata in trasmissioni televisive a tema culinario e custode della tradizione romagnola;

- Il Consorzio coordinerà anche le proposte per i più piccoli: da una parte i laboratori per imparare a impastare e cuocere come veri maestri la piadina, e dall'altra tour guidati alla scoperta di Santarcangelo e della piadina.

Il programma completo e gli aggiornamenti su SantaPiada 2025 di venerdì 27 e sabato 28 giugno 2025 sono disponibili sulla pagina ufficiale della festa.

Ultimo aggiornamento: 19-06-2025, 13:17

ph. pagina ufficiale SantaPiada, Comune di Santarcangelo, Fabio Duma e Consorzio Piadina Romagnola Igp