Tutte le news
“Il Provinciale” a Modena, nella pancia dell'Emilia
Federico Quaranta percorre la provincia di Modena dall'Appennino alla pianura tra storia, gastronomia e buona musica
“L’Arte, per Bacco”: vino e arte a confronto
AIS Reggio Emilia ospita un incontro seguito da una degustazione sabato 25 febbraio
Il Piatto Verde, la rassegna gastronomica delle erbe aromatiche
A Riolo Terme e dintorni dal 23 al 30 marzo sono in programma un concorso di cucina, cene con chef stellati e masterclass per la valorizzazione delle erbe aromatiche regionali
Appuntamento con la natura e l'apicoltura a Piacenza
La mostra mercato internazionale Apimell, in programma dal 3 al 5 marzo, è un punto di riferimento per operatori europei del settore e appassionati di apicoltura
Piadina Romagnola Igp, nuove varianti nella modifica del disciplinare
Farina di farro, latte vaccino, miele di fiori e olio di girasole i nuovi ingredienti introdotti dalle modifiche approvate al disciplinare, che aprono all'ingresso di nuovi produttori
Doppio compleanno per il Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Igp
Nel 2023 ricorrono i 25 anni della certificazione Igp e i 20 anni del riconoscimento ufficiale del Consorzio di tutela, numerose le iniziative
Fin che la barca va, online la terza ricetta con Orietta
Federica Gif utilizza cinque prodotti del paniere Dop e Igp per preparare un ottimo risotto e delle gustose barchette di riso con gli avanzi
Corso di cesteria e impaglio della sedia a Bagnacavallo
Raccoglitori creativi: due giorni per imparare l'antica arte dell’intreccio selvatico e l’artigianato tradizionale all'Ecomuseo delle Erbe Palustri
La dieta degli emiliano-romagnoli è sana e sostenibile
È quanto emerge da un'indagine di Waste Watcher presentata in occasione della Giornata internazionale per la prevenzione dello spreco alimentare del 5 febbraio
È nato il Distretto dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
Si tratta di uno strumento per sostenere le produzioni di qualità e promuovere lo sviluppo sociale ed economico delle aree rurali, di cui il Consorzio di tutela si è fatto promotore
Slow Wine Fair 2023, al via la seconda edizione
La fiera del vino buono, pulito e giusto promossa da Slow Food torna a Bologna da domenica 26 a martedì 28 febbraio
I dolci di Carnevale in Emilia-Romagna
Golosissime, spesso fritte, le ricette di carnevale sono fatte per esagerare, festeggiare e interrompere le abitudini quotidiane
Visita gratuita all’Acetaia Comunale di Modena
Per la festa di San Geminiano, tra i musei e i tesori da visitare troviamo anche l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop
S. Valentino nei Castelli del Ducato
Dalla pianura all'appennino, i castelli e i borghi del territorio di Piacenza e Parma aprono le porte a chi vuole scoprire la loro storia e gustare le eccellenze del territorio
Alla scoperta dei Musei del Gusto in Emilia-Romagna
I prodotti raccontati in questi 26 musei fanno parte del patrimonio enogastronomico, storico e culturale della nostra regione
Anche la Regione Emilia-Romagna contro le etichette di health warning sulle bottiglie di vino
Paragonare il vino al tabacco, riportando sulle bottiglie la stessa tipologia di alert utilizzata sui pacchetti di sigarette, desta preoccupazione in tutta Italia
"Una ricetta con Orietta", nella seconda puntata i minicuoricini di polenta con i salumi della Bassa
I protagonisti della ricetta di Emanuele Ferrari sono la Pancetta piacentina Dop, lo Zampone Modena Igp, il Cotechino Modena Igp, la Salama da sugo Igp, il Grana Padano Dop e l'Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
Elenco regionale dei Pat, superate le 400 denominazioni
Pubblicata sul Bollettino Ufficiale Regionale la 23a revisione, con 4 nuove denominazioni che si aggiungono al paniere dei prodotti agroalimentari tradizionali
Carta Canta, corso sui vini regionali per operatori della ristorazione
Il corso gratuito, ideato e promosso da Enoteca Regionale Emilia-Romagna, è dedicato ai professionisti del settore Ho.Re.Ca. per aiutarli a valorizzare la carta dei vini
Sapeur, la fiera dell'enogastronomia e dell'artigianato in Romagna
A Forlì dal 26 al 29 gennaio, un viaggio alla scoperta dei prodotti tipici di qualità e delle eccellenze italiane
Olio di oliva vergine, in partenza un corso per aspiranti assaggiatrici e assaggiatori
Il corso, organizzato dall'Università di Bologna e autorizzato dalla Regione, si terrà a Cesena dal 18 gennaio
L'Erbazzone reggiano presenta domanda di riconoscimento come Igp
Per la torta salata tipica della zona di Reggio Emilia è stato avviato il processo di registrazione come Indicazione Geografica Protetta