La Fattoria dell'Autosufficienza
L’azienda agricola biologica e agriturismo si trova nell’Appennino Romagnolo, ai confini del Parco delle Foreste Casentinesi, a 750 m.s.l.m. La superficie totale è pari a 68 ettari, con copertura prevalente a bosco e prato-pascolo. La Fattoria è stata progettata secondo i principi della permacultura e della bioedilizia e va perfino oltre il concetto di biologico convenzionale: si coltiva senza nessun apporto di concimi, pesticidi o altre sostanze diverse dall'acqua che cade naturalmente dal cielo. L’azienda svolge attività di coltivazione di ortaggi, frutta, frutti di bosco, erbe aromatiche, silvicoltura, apicoltura, cereali e legumi, oltre all’attività ricettiva e formativa. La struttura dell’agriturismo è stata realizzata con materiali naturali come il sasso del posto, la calce-canapa, legno e terra. La colazione e i pasti sono 100% biologici, vegetariani e con prodotti principalmente provenienti dall’azienda agricola. Durante l'anno sono organizzate giornate aperte, corsi intensivi, seminari, eventi che affrontano le tematiche dell'autosufficienza, della permacultura, della salute e alimentazione naturale, autocostruzione, yoga, meditazione, sciamanesimo, sopravvivenza in natura e tanto altro.
Dove siamo
Località Paganico, frazione: San Piero in Bagno
47021 Bagno di Romagna (FC)
Cell. 335.8137979
Pagina Facebook: www.facebook.com/FattoriaAutosufficienza
Referente: Francesco Rosso (titolare)
Come arrivare: Uscita E45 (Ravenna-Orte) San Piero in Bagno, svoltare a sinistra (Via Monte Granelli/SP138 verso SP26). Proseguire verso il centro di San Piero in Bagno (direzione Bagno di Romagna). Girare a destra in Via Antonio Gramsci, all’indicazione Paganico. Sulla destra si trova il gommista, appena prima del BAR-Albergo Turismo. Proseguire per altri 500m fino al superamento di un ponte, girare a destra all’incrocio con via Giuseppe Verdi seguendo l’indicazione Paganico e salendo su per la montagna. Proseguire per circa 3,5 km su questa strada, attraversando subito un secondo piccolo ponte (la strada è sempre asfaltata fino dopo la Fattoria, non deviate su strade bianche/sterrate). Dopo i 3,5 km di salita, all’unico bivio con 2 strade asfaltate che troverete lungo la strada, svoltare a sinistra anche se le indicazioni Rio Salso indicano a destra. Dopo circa 200 metri sulla destra, troverete il cancello della fattoria.
Giornate di apertura: 10, 17, 24 maggio 2020
10 Maggio:
- Ore 11.00 | Riconoscimento delle erbe spontanee con Giulia
- Ore 13.00 | Pranzo a buffet in Fattoria su prenotazione – 20 euro
- Ore 15.00 | Visita a La Fattoria dell’Autosufficienza con Francesco
Dal piazzale di fronte all’ingresso del bio-agriturismo passeremo intorno al tempio ottagonale, costeggeremo il lago delle ninfee per poi salire verso la Food Forest e i terrazzamenti di erbe aromatiche. Dall’alto potremo godere di una vista sui campi seminativi di cereali antichi, gli swales (fossi livellari), i laghi e i terrazzamenti con piante da frutto, erbe aromatiche, frutti di bosco ed ortaggi. Scendendo incontreremo le arnie brulicanti di api e le galline felici e razzolanti. Passeremo accanto al nuovo vigneto di alta quota per poi accedere all’orto bio-intensivo incontrando la fitodepurazione. Rientreremo dall’ingresso principale costeggiando il grande muro in terra cruda e il pascolo delle pecorelle, per poi dirigerci nella zona agri-campeggio attraversando l’orto sinergico. Infine rientreremo verso il centro aziendale e concluderemo di fronte allo splendido forno in terra cruda a forma di maiale.
17 Maggio
- Ore 08.30 | Trekking storico/naturalistico: Il Santuario di Corzano, Monte Castelluccio, Monte Piano. La Fattoria dell’Autosufficienza è attraversata dall’antica Via Romea Germanica. Prenderemo il sentiero che ci porterà fino al Santuario di Corzano, un’oasi serena dove natura, fede e storia s’intrecciano in modo suggestivo. Dal Santuario ci incammineremo in un affascinante sentiero che da 670m sul livello del mare ci porterà oltre i 1.000m, godendo di panorami mozzafiato su Bagno di Romagna e tutta la Val Di Savio. Arrivati nei pressi di Monte Castelluccio, affacciandoci sul Parco delle Foreste Casentinesi, riscenderemo leggermente verso Monte Piano per rientrare nei terreni de La Fattoria dell’Autosufficienza e quindi ristorarci in agriturismo.
Durata: 4 ore
Difficoltà: escursione impegnativa adatta a chi è abituato a camminare in montagna
Dislivello (in salita): 600 m - Ore 13.00 | Pranzo a buffet in Fattoria su prenotazione – 20 euro
- Ore 15.00 | Dal piazzale di fronte all’ingresso del bio-agriturismo passeremo intorno al tempio ottagonale, costeggeremo il lago delle ninfee per poi salire verso la Food Forest e i terrazzamenti di erbe aromatiche. Dall’alto potremo godere di una vista sui campi seminativi di cereali antichi, gli swales (fossi livellari), i laghi e i terrazzamenti con piante da frutto, erbe aromatiche, frutti di bosco ed ortaggi. Scendendo incontreremo le arnie brulicanti di api e le galline felici e razzolanti. Passeremo accanto al nuovo vigneto di alta quota per poi accedere all’orto bio-intensivo incontrando la fitodepurazione. Rientreremo dall’ingresso principale costeggiando il grande muro in terra cruda e il pascolo delle pecorelle, per poi dirigerci nella zona agri-campeggio attraversando l’orto sinergico. Infine rientreremo verso il centro aziendale e concluderemo di fronte allo splendido forno in terra cruda a forma di maiale.
24 Maggio
- Ore 11.00 | Naturopatia in Fattoria. Passeggiando tra antichi saperi e nuovi orizzonti con Giulia
- Ore 13.00 | Pranzo a buffet in Fattoria su prenotazione – 20 euro
- Ore 15.00 | Visita a La Fattoria dell’Autosufficienza con Francesco
Dal piazzale di fronte all’ingresso del bio-agriturismo passeremo intorno al tempio ottagonale, costeggeremo il lago delle ninfee per poi salire verso la Food Forest e i terrazzamenti di erbe aromatiche. Dall’alto potremo godere di una vista sui campi seminativi di cereali antichi, gli swales (fossi livellari), i laghi e i terrazzamenti con piante da frutto, erbe aromatiche, frutti di bosco ed ortaggi. Scendendo incontreremo le arnie brulicanti di api e le galline felici e razzolanti. Passeremo accanto al nuovo vigneto di alta quota per poi accedere all’orto bio-intensivo incontrando la fitodepurazione. Rientreremo dall’ingresso principale costeggiando il grande muro in terra cruda e il pascolo delle pecorelle, per poi dirigerci nella zona agri-campeggio attraversando l’orto sinergico. Infine rientreremo verso il centro aziendale e concluderemo di fronte allo splendido forno in terra cruda a forma di maiale.
Percorsi
- Percorso turistico/Sportivo/naturalistico
- Ospitalità e ristorazione
- Visita aziendale