Si è conclusa con successo l’iniziativa Fattorie Aperte, edizione 2025, evento promosso dalla Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca, raccogliendo nelle 4 domeniche di maggio quasi 17.000 visitatori.

Il prossimo appuntamento alla scoperta delle aziende agricole del territorio sarà il 12 e 19 Ottobre con la Giornata dell’alimentazione in fattoria, manifestazione regionale nata nel 2011 per celebrare la ricorrenza - il 16 ottobre di ogni anno - della Giornata mondiale dell’alimentazione indetta dalla FAO.

La giornata FAO riporta ogni anno l’attenzione sul tema della fame nel mondo e intende sottolineare il valore del cibo dal punto di vista culturale, economico e sociale. Con l’evento, si vuole creare consapevolezza alimentare e far comprendere l’importanza di un’agricoltura sostenibile che coniughi produzioni di qualità con il rispetto dell’ambiente, garantendo un giusto reddito agli agricoltori.

Il tema scelto quest’anno dalla FAO, organizzazione della quale ricorre quest’anno l’80° anniversario dalla fondazione (16 ottobre 1945), è Mano nella mano per un’alimentazione e un futuro migliori, tema che fa appello alla collaborazione tra governi, organizzazioni, settori e comunità per costruire un futuro pacifico, sostenibile, prospero e sicuro dal punto di vista alimentare, in cui tutti abbiano accesso a un regime alimentare nutriente, vivendo in armonia con il pianeta.

Sulla base di questo tema, saranno declinate le proposte delle aziende agricole e altre realtà aderenti alla manifestazione regionale che, come di consueto, proporranno varie attività: dalle visite guidate alla scoperta dell’azienda, ai laboratori per conoscere le tecniche produttive o le caratteristiche dei prodotti aziendali, alle degustazioni o all’acquisto diretto dei prodotti in azienda.

Maggiori informazioni sulle aziende che aderiscono all'iniziativa a partire dal mese di settembre.