fragole preparazione orto nelle scuole foto Dell'Aquila

La Regione Emilia-Romagna, ai sensi della legge regionale 29/2002, promuove l’orientamento dei consumi e l’educazione alimentare. Tra le finalità vi è quella di far acquisire maggiore consapevolezza ai giovani rispetto alla propria alimentazione attraverso la conoscenza della filiera agroalimentare e delle produzioni regionali e lo svolgimento di attività pratiche a scuola.

Ogni anno viene attivato almeno un progetto nelle scuole, con il coinvolgimento di studenti, insegnanti e genitori, per raggiungere talli finalità. I progetti prevedono sempre una parte teorica ed una pratica, abbinando incontri e laboratori che hanno l’obiettivo primario di diffondere la cultura dell’alimentazione e consolidare alcune buone prassi per un consumo alimentare sostenibile. Obiettivo secondario è quello di orientare gli studenti, anche attraverso occasioni di osservazione di caratteristiche e inclinazioni personali difficilmente rilevabili nei contesti didattici tradizionali, verso possibili scelte di studio e di lavoro nell’ambito agricolo o agroalimentare, specie se i progetti riguardano le scuole secondarie. Si vuole anche contribuire ad accrescere le abilità manuali; favorire la socializzazione tra pari; incentivare l’attività all’aria aperta e l’outdoor education; promuovere percorsi didattici interdisciplinari nella scuola.