Ogni anno, nel mese di ottobre, numerose realtà del territorio, tra fattorie e musei, aprono le loro porte per incontrare adulti e bambini in occasione della Giornata dell’alimentazione in fattoria, evento promosso dalla Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca.

La manifestazione, conosciuta come l’edizione autunnale della più nota Fattorie Aperte, è nata nel 2011 per celebrare la ricorrenza, il 16 ottobre di ogni anno, della Giornata mondiale dell’alimentazione indetta dalla Fao.

La giornata Fao riporta ogni anno l’attenzione sul tema della fame nel mondo e intende sottolineare il valore del cibo dal punto di vista culturale, economico e sociale. Con l’evento, si vuole creare consapevolezza alimentare e far comprendere l’importanza di un’agricoltura sostenibile che coniughi produzioni di qualità con il rispetto dell’ambiente, garantendo un giusto reddito agli agricoltori.

Il tema specifico della giornata Fao cambia ogni anno. Sulla base di esso, viene declinato l’evento regionale. Le aziende agricole partecipanti predispongono il proprio programma di attività e aprono le porte ai cittadini proponendo varie attività: dalle visite guidate alla scoperta dell’azienda, ai laboratori per conoscere le caratteristiche dei prodotti locali, alla loro degustazione o acquisto direttamente in azienda.