Agrosvoltare Hub
Agrosvoltare Hub è un progetto di agricoltura sociale pensato per sostenere l'inserimento di persone fragili e svantaggiate. Nell’area protetta dei Boschi di Carrega coltiviamo recuperando le tradizioni contadine, seguendo i cicli della natura e restituendo dignità sociale attraverso percorsi formativi in agricoltura. In un contesto di ecologia integrale raccogliamo frutta e verdura, prepariamo conserve e miele. Prodotti genuini e sostenibili destinati alla vendita diretta e alla fornitura gratuita di associazioni caritative e mense sociali, per valorizzare la cultura agricola locale e condividere con il territorio modelli solidali di produzione e di consumo.
Dove siamo
Via Nazionale Ovest, 28
Località Pontescodogna
43044 Collecchio (PR)
Telefono: 0521 1814635; 338 6714866
Pagina Facebook: @coopsvoltare
Referente: Roberto Roveri – 3357178693 – roberto.roveri@svoltare.org
Come arrivare
In auto: da Parma in auto si percorrono tutta via La Spezia e poi parte di via Nazionale Est in direzione Fornovo. Superato il centro abitato di Collecchio la strada diventa via Nazionale Ovest, percorrerla per altri 3 km e sulla sinistra, superata un’area militare, si arriva a destinazione incontrando il cartello Agrosvoltare/Vivaio Forestale Scodogna.
In autobus: dalla Stazione di Parma prendere la linea 6 in direzione Fornovo e scendere alla fermata “Pontescodogna”.
Giornate di apertura: 10, 17, 24 maggio 2020
in orario pomeridiano verranno avviati due laboratori didattici per bambini e famiglie:
- Laboratorio di apicultura - Verranno pertanto messe in luce le valenze sociali caratteristiche della produzione millenaria del miele: il rapporto ape/ape e quello invece uomo/ape che “collaborano” insieme nel più totale rispetto della natura e della biodiversità.
- Laboratorio sulla coltivazione e raccolta degli ortaggi. I ragazzi di Agrosvoltare illustreranno ai bambini le principali varietà di ortaggi da loro coltivate e insieme daranno vita ad un gioco-raccolto.
Sarà possibile la raccolta diretta, l’acquisto e la degustazione di alcuni prodotti dell’orto e del frutteto (secondo la disponibilità della stagione).
Percorsi
- Attività per famiglie (laboratori, giochi)
- Degustazione e vendita diretta