Azienda Agraria Sperimentale Stuard
Abbiamo due grandi vocazioni: la sperimentazione agricola e agro-alimentare e la connessione tra i produttori del territorio e le famiglie, a Parma e oltre. L’obiettivo che perseguiamo è quello di diventare sempre più intensamente “il riferimento agricolo della città”: un ponte tra passato e futuro, dove la tutela del patrimonio tradizionale (di semi, di frutti, di conoscenze, di sapori) passa attraverso la progettazione, la valutazione e l’impiego delle tecnologie più avanzate e la formazione accurata delle generazioni professionali. Coltiviamo il futuro conservando il passato. È in questo legame tra agricoltura del futuro e agricoltura del passato, tra innovazione e conservazione, che si fonda la nostra mission. Riteniamo infatti che il sapere dell’agricoltura tradizionale non sia qualcosa da scartare, un intralcio o un impedimento al miglioramento e all’innovazione delle tecniche agricole. Al contrario è da questo sapere accumulatosi negli anni, fatto di conoscenze immateriali ma anche da un vastissimo patrimonio di biodiversità, che si può e si deve partire per sviluppare l’agricoltura di domani, sfruttando le potenzialità delle nuove tecnologie e i risultati della ricerca scientifica.
Dove siamo
Strada Madonna dell’Aiuto 7/A
Località San Pancrazio
43126 Parma (PR)
Telefono: 0521671569
Sito web: www.stuard.it
Pagina Facebook: Podere Stuard Parma - Home | Facebook
Pagina Instagram: poderestuard
E-mail: info@stuard.it
Referente della giornata: Mia Marchini
Giornata di apertura: 13 ottobre 2024
- Festival della biodiversità del peperoncino: mostra pomologica delle oltre 100 varietà di peperoncino coltivate in azienda e con il contestuale mercato dei peperoncini freschi. Mercatino dei produttori, con prodotti piccanti e lavorazioni sostenibili che saranno presentati anche mediante degustazioni; pranzo piccante con proposte culinarie a base di peperoncino
- Presentazione del progetto INNOVADIV, Strategie Innovative per la conservazione e la Valorizzazione della bioDiversità animale della provincia di Parma, iniziativa realizzata nell’ambito della Legge Regionale 27 ottobre 2022, n.17. Il progetto si pone l’obiettivo di fornire gli strumenti per la salvaguardia di tre razze originarie del territorio parmense: Pecora Cornigliese, Tacchino di Parma e Piacenza, Maiale Nero di Parma. Visita al Centro di conservazione e riproduzione del Tacchino di Parma e Piacenza dell’Azienda Stuard e ai capi di Pecora Cornigliese di SMV-UNIPR presenti per l’occasione in azienda. Coinvolgimento di esperti del settore e produttori;
- Laboratori tematici per bambini;
- Apertura Emporio aziendale, per fare acquisti di ortaggi e prodotti biologici e del territorio.