Fattorie e progetti didattici

Le Delizie del frantoio Paganelli

La fattoria si trova a Santarcangelo di Romagna

Paganelli

Azienda di pianura e collina, facciamo agricoltura biologica e vendita diretta. Siamo una Fattoria Didattica. L’azienda agricola si trova a ridosso dei primi colli di Santarcangelo di Romagna. Nasce a fine anni Sessanta. Oggi possiede un oliveto di circa 11,5 ettari, con oltre 6.000 olivi di varietà tipiche certificate. Il frantoio aziendale, progettato dopo anni di ricerca e passione, permette di ottenere A FREDDO, Olio Extra Vergine di Oliva di grande qualità. La spremitura avviene entro poche ore dalla raccolta, in modo da mantenere profumi e sapori delle olive fresche. L’acquisto di una nuova macchina, oltre a migliorare ulteriormente la qualità dell’olio, ha consentito alla nostra azienda di essere completamente in sintonia con i principi dell’ECONOMIA CIRCOLARE: bassissimo consumo di acqua, recupero acqua piovana per l’irrigazione degli olivi e produzione di BIOGAS con la polpa di oliva denocciolata. Numerosissimi premi regionali e nazionali. Richiestissimi sono i nostri aromatizzati prodotti macinando in frantoio, insieme ad olive fresche, i vari aromi certificati BIO (limoni, mandarini, peperoncino, aglio, basilico, ecc.). In questo modo, si possono apprezzare le fragranze e i sapori delle essenze fresche di limone, mandarino, aglio, basilico, ecc. I nostri Prodotti: Olio extra vergine di oliva: D.O.P. “Colline di Romagna”, “Il Solatìo”, “DELECTUS”, BIOLOGICO. Condimenti aromatizzati al: limone, mandarino, peperoncino, aglio e peperoncino, Basilico, Rosmarino, origano, aromatico piccante, tartufo. Vino Sangiovese di nostra produzione. Miele BIO. Sale di Cervia. Linea cosmetica unica: all’essenza di limone e oliva. Emolliente, nutriente e idratante per viso e corpo.

Dove siamo

Via/Strada: Felsine 371

47822 - CIOLA - STRADONE Santarcangelo di Romagna - RN

Telefono: 349 3045295

Sito: www.oliopaganelli.it

E-mail: info@oliopaganelli.it

Referente della giornata: Paolo Paganelli

Giornate di apertura: 13 e 20 ottobre 2024

Dalla raccolta all’olio. Passeggiata iniziale fra gli olivi. Bambini (e adulti) capiranno come si produce un grande olio e quanto è importante nella nostra alimentazione. Un racconto “coinvolgente” in cui i soldatini buoni (antiossidanti) avranno il sopravvento sui soldatini cattivi (ossigeno). I bambini verranno stimolati con domande intuitive sulle fasi cruciali del processo produttivo. Assaggio finale dei vari oli con il pane; pane, condimento al mandarino e zucchero per i bambini. I nostri sensi ci faranno riconoscere un olio di qualità e soprattutto se “i soldatini buoni hanno vinto la guerra”. I bambini saranno nominati “assaggiatori ufficiali delle loro famiglie”. GIOCO FINALE: riconoscere i condimenti aromatizzati solo con l’uso dell’olfatto (al limone, mandarino, ecc.). Sangiovese e prova cosmetica per i genitori.

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ultima modifica 2024-09-16T13:51:56+01:00
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