Descrizione
Tipi di operazione:
4.1.01 Investimenti aziende agricole
4.2.01 Investimenti imprese agroindustriali
16.2.01 Progetti pilota e sviluppo dell’innovazione
1.1.01 Sostegno formazione professionale
Focus area: P3A "Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali"
Approvazione: Deliberazione della Giunta Regionale n 227 del 27 febbraio 2017.
Pubblicazione sul Burert: Bollettino nr 58 del 10 marzo 2017
Tempistica raccolta domande:
- 20 ottobre 2017 il termine per la presentazione e protocollazione delle domande di sostegno sulle singole operazioni (1.1.01, 4.1.01, 4.2.01 e 16.2.01)
- 14 novembre 2017 ore 16:00 il termine ultimo per la presentazione della “domanda carpetta”
I tempi (prorogati) sono stati definiti con :
Beneficiari diretti: beneficiari previsti nei singoli tipi di operazione.
Risorse: 135.800.000 euro
Risorse messe a bando per tipo di operazione | |||
Titpo di operazione | Risorse | ||
72.400.000 | 53% | ||
52.400.000 | 39% | ||
10.000.000 | 7% | ||
1.000.000 | 1% | ||
Totale | 135.800.000 | 100% |
Risorse messe a bando per settore e tipo di operazione | ||||||
Codice e denominazione settore | % | Risorse per settore | ||||
1 - settore lattiero caseario (latte bovino) | 20% | 27.160.000 | 14.480.000 | 10.480.000 | 2.000.000 | 200.000 |
2 - settore carni suine | 16% | 21.728.000 | 11.584.000 | 8.384.000 | 1.600.000 | 160.000 |
3 - settori carne avicola e uova | 6% | 8.148.000 | 4.344.000 | 3.144.000 | 600.000 | 60.000 |
4 - settore ortofrutticolo | 23% | 31.234.000 | 16.652.000 | 12.052.000 | 2.300.000 | 230.000 |
5 - settore vitivinicolo | 8% | 10.864.000 | 5.792.000 | 4.192.000 | 800.000 | 80.000 |
6 - settore seminativi: cerealicolo e bieticolo-saccarifero | 14% | 19.012.000 | 10.136.000 | 7.336.000 | 1.400.000 | 140.000 |
7 - settori oleoprteaginose, foraggere e sementiero | 5% | 6.790.000 | 3.620.000 | 2.620.000 | 500.000 | 50.000 |
8 - settori minori.. | 8% | 10.864.000 | 5.792.000 | 4.192.000 | 800.000 | 80.000 |
Totale | 100% | 135.800.000 | 72.400.000 | 52.400.000 | 10.000.000 | 1.000.000 |
Spese ammissibili: per singolo progetto di filiera vanno da 500 mila euro a 10 milioni, a tale range si deroga per i settori produttivi minori passando a un minimo di 200 mila a un massimo di 2 milioni.
Contributo sulla spesa ammissibile:
- dal 35% al 45% per gli investimenti nelle aziende agricole di base;
- 35% per gli investimenti nelle imprese di trasformazione/lavorazione;
- 70% per i progetti di ricerca e innovazione.
Numero minimo di aziende (PNG - 257.7 KB) che devono essere coinvolte per settore in progetto di filiera.
Modalità presentazione domande di sostegno:
1) La candidatura della proposta del progetto di filiera dovrà essere presentata dal capofila tramite PEC al Servizio Competitività delle imprese agricole e agroalimentari – Regione Emilia-Romagna, Viale della Fiera, 8 – 40122 – agrsai1@postacert.regione.emilia-romagna.it entro il termine del 28 aprile 2017.
2) La presentazione e protocollazione delle domande di sostegno sulle singole operazioni (4.1.01, 4.2.01 e 16.2.01) e della proposta formativa sarà fatta on line compilando la specifica modulistica prodotta dal SIAG - Sistema Informativo Agricolo di AGREA.
Per poter compilare la domanda on line è necessario farsi accreditare alla piattaforma con procedura Agrea.
Azioni
Tipologia del bando
Agevolazioni, finanziamenti, contributiDestinatari
- Grandi imprese
- PMI
- Micro imprese
- Scuole, università, enti di formazione
Tempi e scadenze
Allegati
Bandi e documenti utili_Filiera
Riferimenti
Responsabili del procedimento:
- Progetto di filiera e tipo di operazione 4.2.01. Responsabile Servizio Competitività delle imprese agricole e agroalimentari, Regione Emilia-Romagna, Viale della Fiera, 8, 40127 Bologna: Marco Calmistro
- Tipi di operazione 1.1.01 e 16.2.01. Responsabile Servizio Innovazione, qualità, promozione e internalizzazione del sistema agroalimentare, Regione Emilia-Romagna, Viale della Fiera, 8, 40127 Bologna: Mario Montanari
Tipo di operazione 4.1.01:
- STACP Bologna – Viale Silvani, 6 – 40122 Bologna: Michele Zaccanti
- STACP Ferrara – Viale Cavour, 143 – 44121 Ferrara: Alberto Sisti
- STACP Forlì-Cesena – Piazza Morgagni, 2 – 47021 Forlì: Gian Luca Ravaglioli
- STACP Modena – Via Scaglia Est, 15 – 41126 Modena: Adriano Corsini
- STACP Parma – P.le Barezzi, 3 – 43121 Parma: Vittorio Romanini
- STACP Piacenza – C.so Garibaldi, 50 – 29121 Piacenza: Celeste Boselli
- STACP Ravenna – Viale della Lirica, 21 – 48124 Ravenna: Massimo Stefanelli
- STACP Reggio Emilia – Via Gualerzi, 38/40 – 42124 Mancasale (RE): Giovanni Bonoretti
- STACP Rimini – Via D. Campana, 64 – 47922 Rimini: Renzo Moroni
Per informazioni tecniche e procedurali:
Telefono: 051 5274319 - 4512, agrsai1@regione.emilia-romagna.it
- 4.2.01 "Investimenti imprese agroindustriali" : Calmistro Marco
- 16.2.01"Progetti pilota e sviluppo dell’innovazione" : Landi Maria Cristina
- 1.1.01 "Sostegno formazione professionale": Cannellini Marcello
- 4.1.01"Investimenti aziende agricole":
- Regione Emilia-Romagna: Roffi Fabrizio
- STACP Bologna – Viale Silvani, 6 – 40122 Bologna: Michele Zaccanti
- STACP Ferrara – Viale Cavour, 143 – 44121 Ferrara: Alberto Sisti
- STACP Forlì-Cesena – Piazza Morgagni, 2 – 47021 Forlì: Gian Luca Ravaglioli
- STACP Modena – Via Scaglia Est, 15 – 41126 Modena: Adriano Corsini
- STACP Parma – P.le Barezzi, 3 – 43121 Parma: Vittorio Romanini
- STACP Piacenza – C.so Garibaldi, 50 – 29121 Piacenza: Celeste Boselli
- STACP Ravenna – Viale della Lirica, 21 – 48124 Ravenna: Massimo Stefanelli
- STACP Reggio Emilia – Via Gualerzi, 38/40 – 42124 Mancasale (RE): Giovanni Bonoretti
- STACP Rimini – Via D. Campana, 64 – 47922 Rimini: Renzo Moroni
Ultimo aggiornamento: 08-09-2022, 17:06