Salta al contenuto

Descrizione

Tipi di operazione:

4.1.01 Investimenti aziende agricole

4.2.01 Investimenti imprese agroindustriali

16.2.01 Progetti pilota e sviluppo dell’innovazione

1.1.01 Sostegno formazione professionale

Focus area:  P3A "Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali"

Approvazione: Deliberazione della Giunta Regionale n 227 del 27 febbraio 2017.

Pubblicazione sul Burert: Bollettino nr 58 del 10 marzo 2017

Tempistica raccolta domande:

  • 20 ottobre 2017 il termine per la presentazione e protocollazione delle domande di sostegno sulle singole operazioni (1.1.01, 4.1.01, 4.2.01 e 16.2.01)
  • 14 novembre 2017 ore 16:00 il termine ultimo per la presentazione della “domanda carpetta”

I tempi (prorogati) sono stati definiti con :

Beneficiari diretti: beneficiari previsti nei singoli tipi di operazione.

Risorse: 135.800.000 euro

        Risorse messe a bando per tipo di operazione
        Titpo di operazione
        Risorse
        72.400.000
        53%
        52.400.000
        39%
        10.000.000
        7%
        1.000.000
        1%
        Totale
        135.800.000
        100%
                Risorse messe a bando per settore e tipo di operazione
                 
                Codice e denominazione settore
                %
                Risorse per settore
                1 - settore lattiero caseario (latte bovino)
                20%
                27.160.000
                14.480.000
                10.480.000
                2.000.000
                200.000
                2 - settore carni suine
                16%
                21.728.000
                11.584.000
                8.384.000
                1.600.000
                160.000
                3 - settori carne avicola e uova
                6%
                8.148.000
                4.344.000
                3.144.000
                600.000
                60.000
                4 - settore ortofrutticolo
                23%
                31.234.000
                16.652.000
                12.052.000
                2.300.000
                230.000
                5 - settore vitivinicolo
                8%
                10.864.000
                5.792.000
                4.192.000
                800.000
                80.000
                6 - settore seminativi: cerealicolo e bieticolo-saccarifero
                14%
                19.012.000
                10.136.000
                7.336.000
                1.400.000
                140.000
                7 - settori oleoprteaginose, foraggere e sementiero
                5%
                6.790.000
                3.620.000
                2.620.000
                500.000
                50.000
                8 - settori minori..
                8%
                10.864.000
                5.792.000
                4.192.000
                800.000
                80.000
                Totale
                100%
                135.800.000
                72.400.000
                52.400.000
                10.000.000
                1.000.000

                Spese ammissibili: per singolo progetto di filiera vanno da 500 mila euro a 10 milioni, a tale range si deroga per i settori produttivi minori passando a un minimo di 200 mila a un massimo di 2 milioni.

                Contributo sulla spesa ammissibile:

                • dal 35% al 45% per gli investimenti nelle aziende agricole di base;
                • 35% per gli investimenti nelle imprese di trasformazione/lavorazione;
                • 70% per i progetti di ricerca e innovazione.

                Numero minimo di aziende (PNG - 257.7 KB) che devono essere coinvolte per settore in progetto di filiera.

                Modalità presentazione domande di sostegno:

                1) La candidatura della proposta del progetto di filiera dovrà essere presentata dal capofila tramite PEC al Servizio Competitività delle imprese agricole e agroalimentari – Regione Emilia-Romagna, Viale della Fiera, 8 – 40122 – agrsai1@postacert.regione.emilia-romagna.it entro il termine del 28 aprile 2017.

                2) La presentazione e protocollazione delle domande di sostegno sulle singole operazioni (4.1.01, 4.2.01 e 16.2.01) e della proposta formativa sarà fatta on line compilando la specifica modulistica prodotta dal SIAG - Sistema Informativo Agricolo di AGREA.

                Per poter compilare la domanda on line è necessario farsi accreditare alla piattaforma con procedura Agrea.

                Azioni

                Tipologia del bando

                Agevolazioni, finanziamenti, contributi

                Destinatari

                • Grandi imprese
                • PMI
                • Micro imprese
                • Scuole, università, enti di formazione

                Tempi e scadenze

                10marzo2017

                Data di pubblicazione

                14novembre2017

                16:00 - Scadenza dei termini per partecipare al bando

                13luglio2018

                Chiusura del procedimento

                Allegati

                Bandi e documenti utili_Filiera

                Con delibera n. 184 del 09 marzo 2020 sono stati differiti i termini delle attività e della presentazione delle domande di pagamento.

                Con delibera di Giunta regionale nr 145 del 10 febbraio 2020 sono stati prorogati i termini di presentazione delle domande di saldo sui progetti di filiera per le sole operazione 4.1.01 e 4.2.01 (da 60giorni a 90 giorni).

                Con determina dirigenziale nr. 10338 del 02 luglio 2018 sono stater approvate le graduatorie settoriali dei progetti di filiera

                Con determina n. 14050 del 4 settembre 2018 è stata modificata la D.D. n. 11504/2018 relativa all'approvazione delle graduatorie settoriali.

                Con determina n. 11504 del 18 luglio 2018 è stata modificata la graduatoria delle domande dei progetti di filiera.

                Con delibera n. 1453 del 10 settembre 2018 è stato integrato il paragrafo "Varianti" del bando per il tipo di operazione 4.1.01 nell'ambito dei progetti di filiera.

                Riferimenti

                Responsabili del procedimento:

                • Progetto di filiera e tipo di operazione 4.2.01. Responsabile Servizio Competitività delle imprese agricole e agroalimentari, Regione Emilia-Romagna, Viale della Fiera, 8, 40127 Bologna: Marco Calmistro
                • Tipi di operazione 1.1.01 e 16.2.01. Responsabile Servizio Innovazione, qualità, promozione e internalizzazione del sistema agroalimentare, Regione Emilia-Romagna, Viale della Fiera, 8, 40127 Bologna: Mario Montanari

                Tipo di operazione 4.1.01:

                • STACP Bologna – Viale Silvani, 6 – 40122 Bologna: Michele Zaccanti
                • STACP Ferrara – Viale Cavour, 143 – 44121 Ferrara: Alberto Sisti
                • STACP Forlì-Cesena – Piazza Morgagni, 2 – 47021 Forlì: Gian Luca Ravaglioli
                • STACP Modena – Via Scaglia Est, 15 – 41126 Modena: Adriano Corsini
                • STACP Parma – P.le Barezzi, 3 – 43121 Parma: Vittorio Romanini
                • STACP Piacenza – C.so Garibaldi, 50 – 29121 Piacenza: Celeste Boselli
                • STACP Ravenna – Viale della Lirica, 21 – 48124 Ravenna: Massimo Stefanelli
                • STACP Reggio Emilia – Via Gualerzi, 38/40 – 42124 Mancasale (RE): Giovanni Bonoretti
                • STACP Rimini – Via D. Campana, 64 – 47922 Rimini: Renzo Moroni

                Per informazioni tecniche e procedurali:

                Telefono: 051 5274319 - 4512, agrsai1@regione.emilia-romagna.it

                • 4.2.01 "Investimenti imprese agroindustriali" : Calmistro Marco
                • 16.2.01"Progetti pilota e sviluppo dell’innovazione" : Landi Maria Cristina
                • 1.1.01 "Sostegno formazione professionale": Cannellini Marcello
                • 4.1.01"Investimenti aziende agricole":
                    • Regione Emilia-Romagna: Roffi Fabrizio
                • STACP Bologna – Viale Silvani, 6 – 40122 Bologna: Michele Zaccanti
                • STACP Ferrara – Viale Cavour, 143 – 44121 Ferrara: Alberto Sisti
                • STACP Forlì-Cesena – Piazza Morgagni, 2 – 47021 Forlì: Gian Luca Ravaglioli
                • STACP Modena – Via Scaglia Est, 15 – 41126 Modena: Adriano Corsini
                • STACP Parma – P.le Barezzi, 3 – 43121 Parma: Vittorio Romanini
                • STACP Piacenza – C.so Garibaldi, 50 – 29121 Piacenza: Celeste Boselli
                • STACP Ravenna – Viale della Lirica, 21 – 48124 Ravenna: Massimo Stefanelli
                • STACP Reggio Emilia – Via Gualerzi, 38/40 – 42124 Mancasale (RE): Giovanni Bonoretti
                • STACP Rimini – Via D. Campana, 64 – 47922 Rimini: Renzo Moroni

                  Ultimo aggiornamento: 08-09-2022, 17:06