Mappa del sito
Una panoramica dei contenuti di questo sito. Tieni fermo il puntatore per alcuni secondi sui vari elementi per ottenerne la descrizione.
- Accessibilità
-
AgriCultura
- L'agricoltura nell'editoria del '900
- Uno sguardo sull'arte, la cultura e il gusto
- La memoria contadina
-
I Musei del Mondo rurale
- Museo "Mulino Sapignoli"
- Museo etnografico di Valliano
- MET - Museo degli usi e costumi della gente di Romagna
- Museo del Baco da Seta "Ciro Ronchi"
- Museo del Territorio di Longiano
- Museo di Storia dell'Agricoltura di Cesena
- Museo dell'Uomo e dell'Ambiente
- Museo etnografico romagnolo Benedetto Pergoli
- Museo della marineria
- Museo della vita contadina in Romagna
- Ecomuseo delle Erbe Palustri
- Museo delle tradizioni e della cultura materiale "La Tratta"
- Museo della bonifica
- Museo delle Valli di Argenta
- MAF-Centro documentazione del mondo agricolo ferrarese
- Ecomuseo della Collina e del Vino di Castello di Serravalle
- Museo di Arti e Mestieri "Pietro Lazzarini"
- Piccolo museo dell'emigrante-Centro di documentazione
- Museo della civiltà contadina dell'appennino bolognese
- Casa e Museo etnografico "Giovanni Carpani"
- Museo della Terra e del Sole
- Museo del Pane (Mulino Cati)
- Museo del Carraio - Ecomuseo Camugnanese
- Museo della cultura materiale Valter Mita
- Museo della civiltà contadina Caseificio Pieve di Roffeno
- Museo etnografico Laborantes
- Parco delle api e del miele
- Ecomuseo dell'acqua
- Museo della civiltà contadina "Villa Smeraldi"
- Ecomuseo Cà Rossa
- Museo del vino e della società rurale - Rosso Graspa
- Museo della civiltà contadina
- Museo della bilancia
- Museo del Sughero
- Museo del Parmigiano Reggiano e della civiltà contadina della Val d'Enza
- Museo dell'agricoltura e del mondo rurale
- Museo Cervi
- Museo della Civiltà contadina G. Riccardi
- MUPAC-Museo dei Paesaggi di Terra e di Fiume
- Museo della Civiltà Valligiana
- Museo Uomo-Ambiente
- Museo Ettore Guatelli
- Museo della Vite e del Vino Fernando Pizzamiglio
- Acquario e Museo Etnografico del Po
- Museo etnografico della Val Trebbia
- Museo contadino della casa della memoria Casella
- Museo della civiltà contadina dell'ITAS
-
I Musei del Gusto
- Museo del Sale di Cervia
- Museo all'aperto dell'Olio di Brisighella
- Museo della Frutticoltura "A. Bonvicini"
- Il Giardino delle Erbe
- Casa Artusi
- Museo della Pasta
- Museo del Vino
- Museo della Patata
- Museo del Tartufo uncinato di Fragno
- Gelato Museum Carpigiani
- Mostra Permanente della Mortadella Bologna Igp
- Museo del Prosciutto di Parma
- Museo del Salame di Felino
- Museo del Pomodoro
- Museo d'arte Olearia
- Museo del Culatello e del Masalén
- Museo dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
- Museo del Borlengo e Museo del Castagno
- Museo della Salumeria-MuSa
- Museo del castagno
- Enoteca Regionale Emilia-Romagna
- Museo del Pane "Mulino sul Po"
- Manifattura dei Marinati
- Museo del Fungo Porcino di Borgotaro
- Museo del Vino
- Museo del Formaggio di Fossa
- Museo del Parmigiano Reggiano
- La voce dei Musei e delle Biblioteche
- Terre nuove
- Banner in evidenza
- Video
- Immagini
-
Agriturismo e multifunzionalità
-
Agriturismo
- Dal Codice identificativo di riferimento (CIR) al Codice identificativo nazionale (CIN)
- FAQ
- Corsi di formazione per operatore agrituristico
- Diventare operatore agrituristico
- Criteri di classificazione degli agriturismi e simboli grafici utilizzati
- Loghi e cartelli scaricabili per le attività agrituristiche
- Club d'eccellenza
- Agriturismo e Programma di sviluppo rurale
- Alcuni numeri sull'agriturismo
- Elenco degli operatori agrituristici
- Loghi
- Moduli
- Normativa
- Pubblicazioni
- Video
- Agricoltura sociale
- EnoTurismo
-
Agriturismo
-
Aiuti alle imprese
- Avvisi
-
Temi
- Agromeccanici
- Aiuti di Stato
- Anagrafe aziende agricole
- Assicurazione agevolata
- Avversità atmosferiche e calamità
- Coltivatore Diretto
- Condizionalità
- Credito agrario
- Impresa agricola
- Imprenditore agricolo professionale
- Prezzario per opere in agricoltura
- Sicurezza sul lavoro
- Risoluzione controversie
- Uma
- Vendita diretta
- Appuntamenti
- Bandi
-
Banner in evidenza
- Food Valley News Alla scoperta dei sapori più autentici
- Sviluppo rurale 2023-2027
- Peste suina africana, fermiamola insieme
- Agenzia regionale per le erogazioni in agricoltura
- Misure OCM settore vitivinicolo
- Politica agricola comune 2023-2027
- Progetti per l'innovazione
- Programma di sviluppo rurale 2014-2022
-
Chi siamo
- Direzione generale Agricoltura, caccia e pesca
- Settori centrali della Dg Agricoltura, caccia e pesca
- Ambiti territoriali della Dg Agricoltura, caccia e pesca
-
Referenti territoriali per tema
- Referenti agriturismo
- Referenti apicoltura
- Referenti caccia e fauna selvatica
- Referenti coltivatore diretto e imprenditore agricolo professionale - Iap
- Referenti del settore lattiero-caseario
- Referenti fattorie didattiche ed educazione alimentare
- Referenti formazione e consulenza
- Referenti gasolio agevolato in agricoltura - Uma
- Referenti per la riproduzione animale
- Referenti pesca e acquacoltura
- Referenti rilascio patentino fitosanitario
- Referenti settore tartufi
- Referenti settore vitivinicolo
- Referenti tentativi di conciliazione in agricoltura
-
Convegni
- 2024
-
2023
- Innovazione per l’agricoltura. Imprese agricole, ricerca, formazione e consulenza
- Presentazioni e video - Convegno 31 ottobre 2023
- Il sistema agroalimentare dell'Emilia-Romagna - Rapporto 2022
- Cimice asiatica, strategie per la difesa sostenibile
- Presentazioni convegno 6 marzo 2023
- Convegno Ismea RER 12 gennaio 2023
- Diateca
- Dop, Igp e produzioni di qualità
-
Fattorie e progetti didattici
- Schede fattorie aperte ottobre 2024
- Fattorie aperte ottobre 2024
- Giornata della Alimentazione in fattoria
- Schede fattorie aperte archivio
- Fattorie Aperte 2023
- Fattorie Aperte maggio 2024
-
Progetti
- Progetti con le scuole
- Frutta e verdura nelle scuole
- Il progetto Io Coltivo, seconda edizione
- Io Coltivo. Dall'Orto alla Tavola – II Edizione
- Mense biologiche, per mangiare sano e far conoscere ai piccoli il percorso dei cibi dalla terra alla tavola
- Il Programma di orientamento ai consumi ed educazione alimentare 2023-25
- Corsi di formazione per operatore di Fattoria didattica
- Come diventare Fattoria didattica
- Scopriamo insieme le Fattorie didattiche
- Schede fattorie didattiche
- Mappa delle fattorie didattiche
- Video
-
Fauna e caccia
- Avvisi
-
Temi
- Gestione del cinghiale
- Gestione del lupo
- Attività di pianificazione
- Controllo della fauna selvatica
- Danni e prevenzione
- Fauna selvatica e aspetti sanitari
- Abilitazioni venatorie
- Fauna selvatica e incidenti stradali
- Fondi rustici
- Ungulati
- Attività venatoria
- Caccia in mobilità alla fauna migratoria
- Vigilanza venatoria
- Moduli
- Norme e atti
- Video
- Pubblicazioni
- Banner in evidenza
-
Fitosanitario e difesa delle produzioni
- Notizie
-
In evidenza
- Laboratori idonei per analisi in autocontrollo: online l'elenco aggiornato
- Nuove disposizioni di intervento per la gestione di Ceratocystis platani
- Colpo di fuoco, istituite le zone cuscinetto per il 2024
- Verde pubblico: l'elenco dei fitofarmaci utilizzabili nelle aree frequentate dalla popolazione (aggiornamento ottobre 2023)
- Abbruciamento residui vegetali. Misure per il contrasto di avversità fitosanitarie
- Focus sul vivaismo forestale: normativa, requisiti e informazioni per i vivaisti
- I bollettini per la difesa sostenibile del verde pubblico e privato tutelando le api
- Cimice asiatica. Risponde l'esperto: cosa c'è da sapere e come tenere fuori l'insetto dalle nostre case
- Temi
- Autorizzazioni e comunicazioni
- Bilancio fitosanitario
- Certificazioni
- Contributi
-
Incontri e convegni
- Conosciamo e aiutiamo gli amici insetti! - Iniziativa didattica Villa Smeraldi
- Nuove avversità del verde ornamentale in Emilia-Romagna
- Prodotti fitosanitari, le novità del 2024 per la gestione della difesa
- Mezzi tecnici per un'agricoltura sostenibile. Sostanze corroboranti: potenzialità ed impiego delle polveri di roccia
- Bilancio fitosanitario delle pomacee
- A Macfrut 2023 il progetto regionale di controllo biologico del moscerino dei piccoli frutti (Drosophila suzukii)
- Prodotti fitosanitari 2023
- Programma, presentazioni e registrazioni incontro sul pomodoro da industria biologico
- A supporto degli operatori nella gestione documentale: RUOP e passaporto delle piante
- SANA 2022
- Protezione fitosanitaria in viticoltura biologica del 14 e 21 aprile 2022
- Prodotti fitosanitari 2022
- Esperienze virtuose per combattere efficacemente la processionaria del pino
- Prodotti fitosanitari: il 23 febbraio vi aspettiamo on line
- 15 feb 2021 CAS programma.pdf
- Anno internazionale salute delle piante
- Sorveglianza fitosanitaria e ricerca: reti e azioni per la protezione delle piante
- Programma regionale di contrasto alla cimice asiatica
- Prodotti fitosanitari: le novità 2020
- Incontro bilancio fitosanitario del pero 2018 e 2019
- Incontri castagno 10 e 16 dic 2019
- Convegno Bilancio vite
- Piano regionale per il contrasto alla cimice asiatica
- Xylosandrus compactus: nuova avversità delle piante ornamentali
- Come cambia la gestione del verde pubblico e privato
- Informativa per il trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo n. 679/2016
- Prodotti fitosanitari: le novità 2019
- Archivio
- Moduli
- Normativa fitosanitaria
- Pubblicazioni, articoli e podcast
-
Tariffa fitosanitaria
- Tariffa fitosanitaria per importazione di piante e prodotti vegetali
- Tariffa annuale e tariffa una tantum
- Sanzioni e ravvedimento operoso
- Compensazione e rimborso
- Tariffa fitosanitaria per importazione di piante e prodotti vegetali
- Tariffa fitosanitaria per esportazione e pre-esportazione di vegetali e prodotti vegetali
- Video
- Ogni giorno in prima linea
- Fondo europeo affari marittimi, pesca e acquacoltura 2021-27
- Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca 2014-2020
- Formazione e consulenza
- Gallery
- Impostazioni
- Informazioni sul sito
-
Internazionalizzazione del sistema agroalimentare
- News
- Accordi internazionali e barriere all'export
-
Cooperazione internazionale
- Ada - ADaptation in Agriculture
- Adri.SmArtFish - Valorisation of SMall-scale ARTisanal FISHery of the Adriatic coasts, in a context of sustainability
- Alleanza per lo sviluppo dell’agricoltura familiare nel nord dell’Albania
- Argos - Azioni di collaborazione in Adriatico per la sostenibilità di pesca e acquacoltura
- Console - CONtracts SOLutions for Effective and lasting delivery of agri-environmental-climate public goods by EU agriculture and forestry
- Food4chain - Strengthening regional innovation policies to build sustainable food chains
- Lifeel - Anguilla europea
- Lowin’food - LOw Waste INnovations for FOOD chains
- MD.net - Dieta mediterranea
- PrizeFish - Piloting of eco-innovative fishery supply–chains to market added–value Adriatic fish products
- String - STrategies for Regional INnovative Food Clusters
- Promozione all'estero
- Reti europee e internazionali
- Pubblicazioni
- Banner temi
- Kit on demand per la promozione culturale all'estero
- Newsletter
- Notizie
-
Organizzazioni comuni di mercato
-
Vitivinicolo
- Dati statistici settore viticolo
- Rese per vini generici
- Riconoscimento dei Distillatori ed assimilati al distillatore
- Vigneti eroici o storici
- Arricchimento
- Elenco Regionale delle menzioni "Vigna"
- Degustatori dei vini Doc-Docg regionali
- Contributi OCM del settore vitivinicolo
- Vigneti sperimentali
- Autorizzazioni per nuovi impianti viticoli
- Elenco varietà di vite
- Normativa vitivinicolo
- Carni bovine, suine e ovine
-
Lattiero caseario
- Nuovi adempimenti per gli operatori della filiera lattiero casearia
- Controlli e sanzioni: il nuovo impianto
- Primi acquirenti
- Fabbricanti di prodotti lattiero caseari
- Piccoli produttori
- Manuali Agea
- Indicazioni per la gestione dei malfunzionamenti di Sian
- Modulistica
- Atti di riconoscimento
- Faq - domande e risposte
- Patate
- Ortofrutta, crisi e ritiri dal mercato
- Uova
- Apicoltura
- Olio d'oliva e olive da tavola
- Video
- Immagini
-
Vitivinicolo
-
Pesca e acquacoltura
- A pesca nelle aree interessate dalla Peste suina africana
- Notizie
- Temi
- Pubblicazioni
-
Normativa
- Protocollo Sacca di Goro
- Protocollo ATB Basunsin
- Determina 18662/2020
- Determina n. 16394 del 27 luglio 2023 - Autorizzazione pesca granchio blu
- Legge n. 963 del 14 luglio 1965
- Acque interne
- Acquacoltura
- Aree di pesca regolamentata
- Consulta Ittica regionale
- Demanio marittimo per pesca e acquacoltura
- Pesca novellame
-
Moduli
- Modulo S.C.I.A. (Segnalazione certificata inizio attività) per l’esercizio dell’attività di pescaturismo, ittiturismo, acquiturismo ed attivita connesse
- Segnalazione di catture di specie ittiche rare
- Rilascio licenza di tipo A
- fac-simile di modulo per il pagamento della licenza di pesca
- Dichiarazione dei prelievi annuali per pescatori professionali
- Autorizzazione alla gestione degli impianti di pesca a pagamento
- Autorizzazione alla pesca sportiva dai ponti riservata ai diversamente abili
- Demanio
- Come ottenere il marchio Qualità controllata dei prodotti ittici
- Banner in evidenza
- Piani Programmi Progetti
-
Politica agricola comune 2023-2027
-
Pagamenti diretti
- ECO- 5 Pagamento per misure specifiche per gli impollinatori
- ECO- 4 Pagamento per sistemi foraggeri estensivi con avvicendamento
- ECO-3 Pagamento per la salvaguardia olivi di valore paesaggistico
- ECO-2 Pagamento per inerbimento delle colture arboree
- ECO-1 Pagamento per la riduzione dell’antimicrobico resistenza e per il benessere animale
- Ecoschemi - Regimi per il clima, l’ambiente e il benessere degli animali
- Sostegni accoppiati per la zootecnia
- Sostegni accoppiati per le superfici
- Sostegno accoppiato al reddito
- Sostegno complementare al reddito per i giovani agricoltori - CIS YF
- Sostegno ridistributivo complementare al reddito per la sostenibilità - CRISS
- Sostegno di base al reddito per la sostenibilità - BISS
- colture da rinnovo
- Immagini
- Pagamenti diretti
- Regolamenti
- Organizzazione comune di mercato
- Sviluppo rurale
-
Pagamenti diretti
- Politica agricola comune post 2020
-
Privacy
- Cookie policy
- Saperne di più sui cookie
- Informativa per il trattamento dei dati personali raccolti durante la navigazione degli utenti nei portali istituzionali
- Informativa per il trattamento dei dati personali forniti dagli utenti tramite messaggi di posta elettronica o compilazione di form
- Informativa sul trattamento dei dati personali per l'ufficio relazioni con il pubblico (URP)
- Produzioni agroalimentari
- Progetti per l'innovazione
-
Programma di sviluppo rurale 2014-2022
- Aiuti di Stato e Appalti pubblici
- Assistenza tecnica
- Linee guida, prezzario, aiuti di stato e appalti pubblici
- Regolamenti e Accordo di partenariato
-
Testo del Psr e allegati
- Testo del Psr versione 14.1_versione vigente
- Testo del Psr versione 13.1
- Testo del Psr versione 12.2
- Testo del Psr versione 11.1
- Testo del Psr versione 10.1
- Testo del Psr versione 9.2
- Testo del Psr versione 8.2
- Testo del Psr versione 7.1
- Testo del Psr versione 6.2
- Testo del Psr versione 5.1
- Testo del Psr versione 4.1
- Testo del Psr versione 3.1
- Testo del Psr Versione 2.2
- Testo del Psr versione 1.4
- Archivio documenti
- Condizionalità
- Piano comunicazione, obblighi, loghi e pubblicazioni
-
Comitato di sorveglianza
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2024
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2023
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2022
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2021
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2020
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2019
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2018
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2017
- Consultazioni Comitato di sorveglianza - Anno 2016
- Consultazioni del Comitato di sorveglianza - Anno 2015
- Composizione del Comitato di sorveglianza
- Documenti
- Cronoprogramma
- Monitoraggio e Valutazione
- Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013
- Cruscotto
- Il Psr 2014-2022
- Temi
- Video
- Notizie
- Immagini
- Banner in evidenza
- Bandi Gal
- Bandi
- Pubblicazioni
- RSS da questo portale
- Ruralbania
-
Servizi online
- Allegati
- Applicazioni Agricoltura
- Immagini
-
Come fare per
- Vendita diretta
- Vigneti sperimentali
- Validità patentino fitosanitario
- Uma - Carburante a prezzo agevolato
- Risoluzione controversie
- Registro Aula - Catalogo verde
- Registro Visite - Organizzazioni produttori
- Pesca e acquacoltura
- Tartufi
- Tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
- Stazioni di monta pubblica/privata equina
- Stazioni di inseminazione artificiale equina pubblica
- Reportistica online del Siar
- Repertorio delle risorse genetiche
- Registro Ufficiale degli Operatori Professionali (RUOP)
- Recapiti di materiale seminale e/o embrioni
- Programmi operativi Ocm ortofrutta
- Prodotti agroalimentari tradizionali
- Prelievo e commercializzazione di materiali di moltiplicazione della vite
- Interventi sui platani - Settore Fitosanitario
- Piante di fragola - certificazione fitosanitaria
- Piante da frutto - certificazione fitosanitaria
- Patentino fitosanitario
- Passaporto delle piante
- Organizzazioni interprofessionali
- Organizzazioni di produttori
- Organizzazioni dei produttori ortofrutticoli e loro associazioni
- Ocm ortofrutta - gestione della base sociale e degli impegni a superficie
- Certificati fitosanitari per l' importazione o l'esportazione di prodotti vegetali provenienti o destinati a Paesi terzi
- Notifica di operatore biologico
- Marchio Qualità controllata (QC)
- L'imprenditore agricolo professionale
- Laboratori di analisi fitosanitarie
- Fecondazione per i riproduttori equini per i quali non è istituito in Italia il libro genealogico e il registro anagrafico
- Gruppi di raccolta embrioni
- Gestione Controllo Funzionale Macchine Irroratrici (Atomizzatori)
- Gestione notifiche settore vitivinicolo
- Gestione elenco delle aziende agrituristiche e delle fattorie didattiche
- Gestione crisi e ritiri dal mercato
- Effluenti zootecnici
- Elenco regionale degli operatori biologici
- Domande ad Agrea
- Diateca Agricoltura
- Degustatori dei vini Doc-Docg regionali
- Credito agrario
- Corsi per assaggiatori di oli di oliva
- Conservazione delle risorse genetiche
- Conduzione particella
- Centri imballaggio uova
- Certificati di intervento fecondativo (Cif) per la specie equina
- Centri di produzione di materiale seminale fresco, refrigerato e congelato
- Centri di produzione di embrioni
- Catalogo verde: inserire offerte di servizi di formazione, informazione e consulenza
- Catalogo dei suoli
- Centri di assistenza agricola (Caa)
- Beni collettivi e usi civici
- Banca dati dei progetti di ricerca
- Aziende sperimentali e laboratori assimilati
- Avversità atmosferiche e calamità
- Attività agricola
- Attività agrituristica
- Attività di fattoria didattica
- Assicurazione agevolata
- Applicazioni fitosanitarie
- Anagrafe delle aziende agricole
- Accesso al Sistema informativo agricolo regionale (Mandato)
-
Sviluppo rurale 2023-2027
- Sviluppo rurale
- Delimitazioni territoriali
-
Costi standard
- Orientamenti per la redazione e l’istruttoria delle domande relative ai progetti con costi semplificati (trattori e mietitrebbie)
- Orientamenti per la redazione e l’istruttoria delle domande relative ai progetti con costi semplificati (impianti arborei)
- Prontuario dei costi standard macchine agricole
- Prontuario dei costi standard impianti arborei
- Metodologia per l’individuazione delle tabelle standard di costi unitari (UCS) per gli impianti arborei finanziati dagli interventi di Sviluppo Rurale
- Metodologia per l’individuazione delle opzioni semplificate in materia di costi (OSC) per i trattori e le mietitrebbie
- ISO09_SRD06 - Metodologie per il calcolo degli importi unitari terreni alluvionati
- SRD15 - Studio per l’applicazione del metodo dei “costi standard” per piantagioni legnose richieste da soggetti privati
- SRH03 Formazione degli imprenditori agricoli, degli addetti alle imprese operanti nei settori agricoltura, zootecnia, industrie elementari, e degli altri soggetti privati e pubblici funzionali allo sviluppo delle aree rurali
- Allegato SRH03 Formazione degli imprenditori agricoli, degli addetti alle imprese operanti nei settori agricoltura, zootecnia, industrie elementari, e degli altri soggetti privati e pubblici funzionali allo sviluppo delle aree rurali
- Leader 2023-2027
- Loghi
- Cronoprogramma
- Notizie
- Bandi
- Norme e atti
- Video
- Comitato di monitoraggio
- Sviluppo rurale News
- Tartufi