Introduzione
Per i turisti stranieri la visita in Italia coincide sempre con la scoperta della ricchezza di sapori e tradizioni culinarie molto varie e uniche. L’obiettivo di Good Italy Workshop, che si è svolto dal 28 settembre al 1 ottobre 2024, è proprio quello di presentare la nostra offerta turistica fortemente declinata sul prodotto Food & Wine: durante l’evento 70 operatori italiani -di cui ben 31 emiliano-romagnoli- hanno incontrato 54 buyer specializzati provenienti da vari paesi europei, nordamericani e sudamericani e asiatici.
L’offerta della Food Valley si sviluppa intorno al concetto di turismo “slow”: esperienze autentiche in borghi e città, turismo del cibo legato a condotte sostenibili e alla tutela delle produzioni di qualità, racconto degli aspetti enogastronomici e culturali, visite ai luoghi di produzione, il tutto abbinato a degustazioni.
Dopo l’accoglienza dei buyer e la presentazione del sistema Emilia-Romagna, i buyer hanno preso parte a due giorni di educational tour sul territorio a cura delle tre destinazioni turistiche: Visit Emilia (Piacenza, Parma, Reggio Emilia), Bologna-Modena e Visit Romagna (Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini). Durante i tour sono stati visitati monumenti Unesco, botteghe storiche, caseifici, cantine e Acetaie, passando per cacce al tartufo e cooking class di pasta fresca.
Il workshop tra buyer e operatori turistici si è svolto martedì 1 ottobre a Parma e si è concluso con la cena di gala all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense a cura di tre chef stellati del territorio: Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina), Andrea Incerti Vezzali (Locanda Cà Matilde) e Daniele Repetti (Nido del Picchio).
Prima della cena, i Consorzi di Tutela Dop e Igp hanno offerto i propri prodotti in degustazione, erano presenti Parmigiano Reggiano Dop, Prosciutto di Parma Dop, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, Aceto Balsamico di Modena Igp, i tre Salumi Piacentini Dop (coppa, pancetta e salame), Olio extravergine di oliva Brisighella Dop, Scalogno di Romagna Igp, Marrone di Castel del Rio Igp, Piadina Romagnola Igp, Squacquerone di Romagna Dop, Culatello di Zibello Dop e i Vini dei Colli di Parma DOP.
Good Italy Workshop 2024 è stato organizzato da Apt Servizi e Tourist Trend, con il sostegno della DG Agricoltura della Regione Emilia-Romagna e la collaborazione delle tre Destinazioni Turistiche regionali.
Ultimo aggiornamento: 11-12-2024, 12:52