Introduzione
L’edizione 2025 di Tramonto DiVino si è aperta mercoledì 18 giugno con la tappa nella evocativa corte di Palazzo Principi a Correggio, e finirà venerdì 19 settembre a Piacenza.
Il roadshow dedicato ai migliori vini dell’Emilia-Romagna in abbinamento ai prodotti Dop e Igp e a quelli ittici del territorio è giunto all'edizione numero 20.
Tradizionalmente, le tappe di luglio sono organizzate in località balneari e letteralmente in riva al mare e consentono anche ai numerosi turisti che vengono da fuori regione di conoscere e gustare le nostre eccellenze enogastronomiche, consigliati dai sommelier di Ais Romagna.
Craft Gin Summer Fest - Cervia
Venerdì 18 luglio, dalle 19.30 sarà la volta della tappa speciale Craft Gin Summer Fest, nel centro storico di Cervia fra l’antica Torre San Michele e i Magazzini del Sale.
Una ventina di produttori artigianali faranno assaggiare i gin puri o in abbinamento con toniche di prestigio, mentre Enoteca Regionale Emilia Romagna curerà le degustazioni di altre etichette territoriali, con cocktail inediti preparati da bartender professionisti. La serata offrirà delle proposte creative fatte di Gin spirits e cocktails in abbinata ai prodotti gastronomici di qualità del territorio.
Importante segnalare l’aperitivo creativo Aperdidop a base di Salumi Piacentini Dop e spirits, con la partecipazione di Daniele Reponi (maestro dello street food e dei panini d'autore). Negli assaggi non mancheranno gli altri prodotti a qualità certificata: Parmigiano Reggiano Dop, Prosciutto di Modena Dop, Mortadella Bologna Igp, Coppa di Parma Igp e Salame Felino Igp, Salamini italiani alla Cacciatora Dop, Piadina Romagnola Dop, i due Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio Emilia Dop e quello di Modena Igp.
Non mancherà un assaggio risotto al sapore di mare preparato con il Riso del Delta del Po Igp e le cozze di Cervia.
Maggiori informazioni e contatti
Tramonto DiVino in Villa - Riccione
Dopo il successo dell'edizione 2024, è confemrata anche quest'anno la tappa di Riccione venerdi 25 luglio a partire dalle 19.30: nell’ampio giardino di Villa Mussolini verranno allestiti banchi d’assaggio per i grandi vini dell’Emilia-Romagna e prodotti romagnoli come la Piadina Romagnola Igp e il pesce dell’Adriatico.
Anche qui sarà presente Daniele Reponi per proporre una piadina gourmet, mentre l'Associazione ChefToChef Emilia Romagna Cuochi sarà presente con lo chef Matteo Salbaroli (ristorante L'Acciuga, Ravenna) preparerà il suo tortello al ragù di seppia, coadiuvato da Carla Brigliadori.
Un angolo particolare verrà riservato al Consorzio Vini di Romagna: nel Novebolle Lounge si potranno assaggiare le migliori bollicine della Doc Romagna abbinate al Culatello di Zibello Dop e al Parmigiano Reggiano Dop. Un banco d'assaggio sarà dedicato ai Best 100 e ai 12 Ambasciatori, i vini premiati nell'edizione 2025 della guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare” (in omaggio per tutti i partecipanti).
Una novità 2025 sono i seminari itineranti (a cura di Enoteca Regionale): momenti gratuiti di approfondimento guidati da sommelier degustatori per migliorare le proprie conoscenze su alcuni dei vini in degustazione, i vitigni, le tecniche di vinificazione e le zone di produzione.
Maggiori informazioni e iscrizioni
Ultimo aggiornamento: 23-06-2025, 14:26
Dell'Aquila Fabrizio