“Giornate Balsamiche” a Reggio Emilia e dintorni
Con la sua millenaria storia e un processo produttivo lunghissimo messo a punto nel corso delle generazioni e tramandato dai genitori ai figli, l’Aceto Balsamico Tradizionale Reggio Emilia Dop è un prodotto unico al mondo, prezioso e portentoso a tavola.
Le ”Giornate Balsamiche”, in programma sabato 15 e domenica 16 aprile a Reggio Emilia, nascono proprio per celebrarlo e far conoscere sempre più a fondo caratteristiche e potenzialità del nostro oro nero; l’iniziativa è stata organizzata in contemporanea con i “Caseifici Aperti” del Parmigiano Reggiano Dop, l’altra eccellenza enogastronomica reggiana.
Ottenuto da uve coltivate solo nella zona di Reggio Emilia, il balsamico tradizionale si prepara partendo da una lunga cottura del mosto cotto a cui segue un invecchiamento di almeno 12 anni. In base a criteri di invecchiamento, olfattivi e gustativi, viene classificato attraverso i tre bollini: aragosta (12 anni), argento (tra 12 e 25 anni) e oro (oltre 25 anni).
Gli eventi principali delle ”Giornate Balsamiche” saranno:
- Sabato 15 e domenica 16: Acetaie Aperte: visite guidate con degustazione del prodotto presso 18 produttori del consorzio, qui l’elenco completo con gli orari di visita;
- Sabato 15: lezione plenaria sull’Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia Dop per gli studenti delle scuole medie superiori con degustazione finale, qui il programma;
- Domenica 16: assaggio guidato per principianti con analisi sensoriale presso i Chiostri di San Pietro a Reggio Emilia, gratuito con prenotazione obbligatoria, qui maggiori informazioni;
- Domenica 16: pranzo tematico presso i Chiostri di San Pietro a Reggio Emilia “Tentacoli, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop e Parmigiano Reggiano Dop - Le eccellenze reggiane incontrano il mare”, qui il menù e altre informazioni;
- Domenica 23 Convegno “L’aceto alla corte di Matilde: ricostruzione storica della consegna del botticello d’argento” e inaugurazione dell’acetaia del Castello di Canossa.
Visita la pagina dedicata alle Giornate Balsamiche sul sito del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop.