Dop, Igp e produzioni di qualità

D’in So, l’Appennino nel piatto

Un percorso a tappe sui Cammini dell’Appennino Bolognese alla scoperta della sua identità enogastronomica

“L’Appennino nel piatto”, il progetto del GAL Appennino Bolognese finanziato con il Programma di Sviluppo Rurale dell’Emilia-Romagna, si è rinnovato ed è diventato D’in Sò: un percorso a tappe nell’identità enogastronomica dell’Appennino Bolognese.”
Le attività di promozione dei prodotti enogastronomici di montagna si concentrano sulle produzioni agricole locali e sui diversi cammini che attraversano l’Appennino Bolognese: via della Lana e della Seta, via degli Dei, l’alta via dei Parchi, la Piccola Cassia e altri percorsi come la via dei Colli, la Linea Gotica, la Flaminia Minor, la Via dei Gessi, la Mater Dei.

Il GAL ha costruito un percorso a tappe coinvolgendo aziende agricole, ristoranti, agriturismi, gastronomie e rifugi che insistono sui percorsi dei cammini:  oltre a fornire le materie prime, hanno curato l’organizzazione di aperitivi con degustazioni e altre attività (passeggiate, dimostrazioni, ecc.) da luglio a settembre 2024.
Ristoratrice della degustazione n.10 del 28.07 a Grizzana Morandi sulla Mater Dei, ph. pagina ufficiale D'In SòI soggetti aderenti hanno potuto aumentare la propria visibilità attraverso la campagna di comunicazione degli eventi e il contatto con i partecipanti: ognuno di loro ha proposto la degustazione di un piatto a base di un prodotto biologico, ad alto grado di biodiversità, di allevamento brado o semibrado, da farine di castagni e marroni secolari, grani antichi, frutti dimenticati, mieli d’altura, fauna selvatica, funghi, prodotti del sottobosco, formaggi di montagna, ecc.; il tutto lavorato e valorizzato sapientemente da chef, ristoratori e ristoratrici per esaltarne al massimo il gusto e abbinarlo con vini del territorio e altre bevande.

Le degustazioni sono gratuite fino ad esaurimento della capacità di accoglienza fissato dagli organizzatori: la prenotazione è obbligatoria e va fatta via mail scrivendo a info@dinso.it.

Per ciascuna degustazione saranno comunicati tutti i dettagli sul sito ufficiale dinso.it e sulle pagine social.

Di seguito l'elenco completo degli appuntamenti di settembre:

In degustazione: Polpette di salmerino e vino bianco del territorio

(Alta Via dei Parchi)

In degustazione: Crostata con mela Rosa Romana, crescenta con l’uva e cocktail di succo di mela con Colli Bolognesi Pignoletto Docg

(Via della Lana e della Seta)

  • Sabato 7 ore 15 | Rifugio Monte Cavallo di Alto Reno Terme

In degustazione: Crostata con farina di castagne farcita con ricotta e coulis di frutti di bosco e mirtillino locale; passeggiata

(Alta Via dei Parchi)

  • Domenica 8 ore 17 | Rifugio Fantorno di Monghidoro

In degustazione: Panino con farina di Monghidoro, carne locale e vino; passeggiata

(Alta Via dei Parchi)

  • Sabato 14 ore 10 | Antica Locanda alpina di Lizzano in Belvedere

In degustazione: Sfoglia di farina di castagne ripiena con ricotta e pecorino; passeggiata

(Alta Via dei Parchi)

  • Domenica 15 ore 12 | Ristorante Tanamalia di Lizzano in Belvedere

In degustazione: Gnocchi di ricotta della chef e un calice di vino a km0

(Alta Via dei Parchi)

  • Mercoledì 18 ore 18.30 | Ristorante da Ezio di Ozzano

In degustazione: Tagliata, coppa e salsiccia di cinghiale con Colli Bolognesi Doc Bologna Rosso

(Via Mater Dei)

  • Giovedì 19 ore 19 | Ristorante albergo Stella di Tolè

In degustazione: Timballo di patate e tartufo nero con Colli Bolognesi Doc Bologna Bianco

(Piccola Cassia)

  • Sabato 21 ore 16.30 | La Lamma + La Carapina presso Palazzo di Rodiano di Valsamoggia

In degustazione: Gelati ai frutti e le erbe spontanee

(Piccola Cassia)

  • Giovedì 26 ore 18 | Ristorante il Bassotto di Porretta

In degustazione: Sciatt di farina di castagne con formaggio gaggese e vino di Suviana

(Alta Via dei Parchi)

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ultima modifica 2024-08-28T09:52:50+02:00
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