Introduzione
“L’Appennino nel piatto”, il progetto del GAL Appennino Bolognese finanziato con il Programma di Sviluppo Rurale dell’Emilia-Romagna, si è rinnovato ed è diventato “D’in Sò: un percorso a tappe nell’identità enogastronomica dell’Appennino Bolognese.”
Le attività di promozione dei prodotti enogastronomici di montagna si concentrano sulle produzioni agricole locali e sui diversi cammini che attraversano l’Appennino Bolognese: via della Lana e della Seta, via degli Dei, l’alta via dei Parchi, la Piccola Cassia e altri percorsi come la via dei Colli, la Linea Gotica, la Flaminia Minor, la Via dei Gessi, la Mater Dei.
Il GAL ha costruito un percorso a tappe coinvolgendo aziende agricole, ristoranti, agriturismi, gastronomie e rifugi che insistono sui percorsi dei cammini: oltre a fornire le materie prime, hanno curato l’organizzazione di aperitivi con degustazioni e altre attività (passeggiate, dimostrazioni, ecc.) da luglio a settembre 2024.
I soggetti aderenti hanno potuto aumentare la propria visibilità attraverso la campagna di comunicazione degli eventi e il contatto con i partecipanti: ognuno di loro ha proposto la degustazione di un piatto a base di un prodotto biologico, ad alto grado di biodiversità, di allevamento brado o semibrado, da farine di castagni e marroni secolari, grani antichi, frutti dimenticati, mieli d’altura, fauna selvatica, funghi, prodotti del sottobosco, formaggi di montagna, ecc.; il tutto lavorato e valorizzato sapientemente da chef, ristoratori e ristoratrici per esaltarne al massimo il gusto e abbinarlo con vini del territorio e altre bevande.
Le degustazioni sono gratuite fino ad esaurimento della capacità di accoglienza fissato dagli organizzatori: la prenotazione è obbligatoria e va fatta via mail scrivendo a info@dinso.it.
Per ciascuna degustazione saranno comunicati tutti i dettagli sul sito ufficiale dinso.it e sulle pagine social.
Di seguito l'elenco completo degli appuntamenti di settembre:
In degustazione: Polpette di salmerino e vino bianco del territorio
(Alta Via dei Parchi)
In degustazione: Crostata con mela Rosa Romana, crescenta con l’uva e cocktail di succo di mela con Colli Bolognesi Pignoletto Docg
(Via della Lana e della Seta)
- Sabato 7 ore 15 | Rifugio Monte Cavallo di Alto Reno Terme
In degustazione: Crostata con farina di castagne farcita con ricotta e coulis di frutti di bosco e mirtillino locale; passeggiata
(Alta Via dei Parchi)
- Domenica 8 ore 17 | Rifugio Fantorno di Monghidoro
In degustazione: Panino con farina di Monghidoro, carne locale e vino; passeggiata
(Alta Via dei Parchi)
- Sabato 14 ore 10 | Antica Locanda alpina di Lizzano in Belvedere
In degustazione: Sfoglia di farina di castagne ripiena con ricotta e pecorino; passeggiata
(Alta Via dei Parchi)
- Domenica 15 ore 12 | Ristorante Tanamalia di Lizzano in Belvedere
In degustazione: Gnocchi di ricotta della chef e un calice di vino a km0
(Alta Via dei Parchi)
- Mercoledì 18 ore 18.30 | Ristorante da Ezio di Ozzano
In degustazione: Tagliata, coppa e salsiccia di cinghiale con Colli Bolognesi Doc Bologna Rosso
(Via Mater Dei)
- Giovedì 19 ore 19 | Ristorante albergo Stella di Tolè
In degustazione: Timballo di patate e tartufo nero con Colli Bolognesi Doc Bologna Bianco
(Piccola Cassia)
- Sabato 21 ore 16.30 | La Lamma + La Carapina presso Palazzo di Rodiano di Valsamoggia
In degustazione: Gelati ai frutti e le erbe spontanee
(Piccola Cassia)
- Giovedì 26 ore 18 | Ristorante il Bassotto di Porretta
In degustazione: Sciatt di farina di castagne con formaggio gaggese e vino di Suviana
(Alta Via dei Parchi)
Ultimo aggiornamento: 19-11-2024, 11:07