Dop, Igp e produzioni di qualità

Festival dell'Ambiente e del Consumo Critico

Dal 1°giugno al 13 luglio 2024, l'Appennino bolognese si anima di iniziative, incontri, momenti conviviali all'insegna della sostenibilità ambientale e sociale e delle filiere corte

In appennino bolognese è tempo di sostenibilità e consapevolezza: da sabato 1° giugno a sabato 13 luglio 2024 si terrà il Festival dell'Ambiente e del Consumo Critico in modalità diffusa nei territori di Bologna Montana: Loiano, Monghidoro, Monterenzio, Monzuno, Pianoro, S. Benedetto Val di Sambro.

Nato dalla collaborazione fra Viva il Verde (promotore di Bologna Montana Evergreen Fest), Iscos Emilia Romagna (ideatore del Festival Zighinì), Iat Monghidoro, BOM Bologna Montana con la partecipazione di Regione Emilia-Romagna e Slow Food Bologna, il Festival offre ai visitatori la possibilità di intraprendere un viaggio attraverso le filiere etiche e sostenibili, l’ambiente e il lavoro dignitoso.

Gli obiettivi dichiarati della manifestazione sono:Paesaggio_appennino_bolognese.jpg

  • Scoprire, valorizzare e proteggere i territori rurali e la bellezza naturale dell’appennino, promuovendo un turismo sostenibile e responsabile.
  • Promuovere prodotti di qualità facendo conoscere le realtà locali a filiera corta con basso impatto sociale e ambientale, incoraggiando i consumatori verso scelte rispettose dell’ambiente e dei lavoratori coinvolti nei processi produttivi.
  • Coinvolgere e far apprendere attraverso un’esperienza coinvolgente per tutte le età, da laboratori con bambini e ragazzi a percorsi di eco-trekking con guide locali. Attraverso teatro, documentari e incontri con produttori impegnati, saranno approfonditi i temi cruciali del festival in modo divertente e informativo allo stesso tempo.

Il calendario completo con i diversi appuntamenti (convegni, presentazioni, concerti, proiezioni, escursioni, laboratori, eventi enogastronomici, ecc.) nelle località interessate è scaricabile in PDF (pdf476.07 KB) e tutti gli aggiornamenti saranno pubblicati sulla pagina di Iscos Emilia-Romagna.

Per quanto riguarda la proposta enogastronomica all’interno del Festival, tutti i momenti conviviali (cene e aperitivi) saranno a base di prodotti a km 0 dei produttori locali, sono previsti in alcune giornate mercati contadini e laboratori di educazione al gusto a cura di Slow Food Bologna.

Visita il sito ufficiale del Festival dell'Ambiente e del Consumo Critico.

mercato contadino con prodotti a km 0

Azioni sul documento

ultima modifica 2024-05-28T11:50:07+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?