La Strada del Culatello
La Strada del Culatello si estende nel territorio descritto e vissuto da Giovannino Guareschi e che ha visto nascere e crescere il Maestro Giuseppe Verdi, nelle zone di produzione del Culatello di Zibello Dop, del Parmigiano Reggiano Dop e del Fortana del Taro Igt.
L’itinerario, che percorre lungo il Po i Comuni della Bassa, può essere percorso in auto, in barca sul fiume, oppure in bicicletta, lungo la ciclabile Parma-Po che attraversa rocche e luoghi verdiani: si parte da Parma verso Fontanellato, dominata dalla maestosa Rocca quattrocentesca, per proseguire poi per San Secondo Parmense e Soragna con la sua Rocca Meli Lupi (in cui secondo antiche tradizioni dimora di un fantasma), la Sinagoga e il Museo del Parmigiano Reggiano.
Tappa successiva è Busseto, patria di Giuseppe Verdi, poi Polesine Parmense e altri incantevoli paesini: Zibello, Roccabianca con il suo bel castello, Torricella, con il suo parco fluviale, Colorno con la fastosa reggia farnesiana e il suo parco.
Il sovrano del gusto di questo territorio è naturalmente il re dei salumi, il Culatello di Zibello Dop, che viene lavorato solo nella stagione fredda quando la Bassa è avvolta dalla nebbia; a proposito di salumi, lungo questo itinerario è possibile trovare altre rare prelibatezze come il fiocchetto (un salame sotto sale), la mariola (un cotechino sgrassato) o lo strolghino.
All’interno della Strada del Culatello trovano spazio una serie di manifestazioni che negli anni hanno caratterizzato lo sviluppo del turismo di qualità: November Porc, Porcolonga, Festa della Spalla cotta e fortana, Premio Spalla Cruda di Palasone, Sagra dell’Addolorata, Sagra del Tortél Dóls di Colorno...e tante altre che permettono al territorio di mostrare le proprie eccellenze al mondo intero.