Dop, Igp e produzioni di qualità

La Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara

Delimitato dal Po, dal Reno e dal mare Adriatico, l’itinerario attraversa luoghi suggestivi legati alla famiglia degli Estensi

Vigneto e grappolo di fortana - ph. F Dell'Aquila.jpgLa Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara si sviluppa per tutta la provincia omonima, in un lungo viaggio nelle terre alluvionali, in gran parte bonificate, tra strade e canali, poderose opere idrauliche, estese coltivazioni e centri d’interesse architettonico, con la città estense come riferimento.

7_Logo_Ferrara.jpgSi va alla scoperta del Po e dei suoi sapori, dall’anatra alla salama da taglio, nel rincorrersi dei frutteti, campi di cereali e pioppeti lungo gli argini del Grande Fiume; ci si addentra nelle antiche Corti Estensi, zone di produzione agricola tra le più produttive della regione; ci si tuffa infine nel Parco del Delta con le Valli di Comacchio, patria dell’anguilla, con i suoi canneti, impianti da pesca e acquacoltura, aree boschive e un’incredibile biodiversità.

L’ambiente umido, le nebbie, l’aria e la vicinanza del mare danno vita a una varietà unica che si traduce nei vini rossi Fortana, Merlot, e nei bianchi Sauvignon e Bianco del Bosco Eliceo, ottenuti da viti che crescono su terreni sabbiosi che ne esaltano la sapidità.

Tra i tanti prodotti tipici da gustare per soddisfare il palato troviamo il Riso del Delta del Po Igp, l’Aglio di Voghiera Dop, l’Asparago verde di Altedo Igp, il Pampepato di Ferrara Igp, la saporita Salama da sugo Igp, i Cappellacci di zucca Igp e la Coppia ferrarese Igp, poi ancora prodotti tradizionali come l’Anguilla marinata, la zucca violina e molti altri.

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ultima modifica 2023-07-20T08:18:02+01:00
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