Castrum Sagliani era il nome che nel 1371 aveva l'antico borgo di Saiano. Ora è un'azienda agrituristica ricavata restaurando, in vent'anni di paziente lavoro, le rovine storiche del complesso abbandonato nell'immediato dopoguerra, costituito da rocca, mura, chiesa e abitazioni.

L'azienda di circa 4 ettari coltivati a vigna, ulivi, ciliegi, albicocchi e kaki, produce in proprio vino Sangiovese e Pagadebit Doc, olio, miele e confetture. Si allevano animali di bassa corte.

Dove siamo

Referente: Giuseppe Pecorai

Via Saiano 575, Saiano - Cesena

tel e fax 0547 326381 - cell 346 6026728

francesca.cpecorai@gmail.com

Come arrivare

Da Cesena prendere la via Emilia direzione Rimini, appena fuori Cesena svoltare a destra direzione San Tomaso e Saiano, raggiunto il paese di Saiano svoltare a sinistra per Sorrivoli.

Dopo 200 m girare in via Saiano, l'azienda dista circa 700 m.

Percorsi e laboratori didattici

  • La riscoperta della cucina tradizionale

Riscoprire le ricette della tradizione rurale: semplici, geniali, salutari.

  • Storico culturale

Visita al complesso storico nelle sue componenti e trasformazioni causate dal mutare delle realtà politiche e sociali. 

  • La magia della calce

Come nasce la calce e le sue applicazioni (costruire, dipingere, curare le ferite …).

  • Grano, farina, pane

La complessa azione “del far pane” attraverso la storia delle trebbiatrici, dei mulini, delle impastatrici. Raccogliere la legna, accendere il fuoco e cuocere il pane.

  • Teatro botanico

Seduti, come in un teatro di fronte al mare, tra gli alberi da frutta dimenticati (Parco della Memoria), si ascoltano storie e curiosità di ogni singola specie e varietà.

Altri Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta
  • La fattoria può fornire il pranzo