L'azienda di 8 ettari, ad indirizzo vitivinicolo, si trova tra Forlì e Castrocaro, sulla riva sinistra del fiume Montone. E' condotta con metodo biologico dal 1989 ed è fattoria didattica dal 1999. Questa scelta di rispetto e di tutela dell'ambiente ha ripristinato un equilibrio in cui sono presenti tutti gli insetti utili e piccoli animali, indicatori di un buon ecosistema (caprioli, lepri, scoiattoli, istrici, pipistrelli, rondini, barbagianni, ecc.) che abitano più di un ettaro di spazio non coltivato.

Dove siamo

Referente: Francesca Bolognesi
Via delle Vigne 7, Villa Rovere - Forlì
cell 348 5905216
vignaccia@libero.it

https://www.facebook.com/La-Vignaccia-308432469323028/

Come arrivare

    Da Forlì prendere via Firenze direzione Castrocaro, percorsi circa 3,5 km oltrepassare sulla destra un distributore AGIP, girare a sinistra dopo 200 m in via delle Vigne. Autobus di linea numero 91.

    In bici e/o a piedi è raggiungibile dal parco urbano lungo il percorso fluviale del Montone.

        Percorsi e laboratori didattici

        • Attività motorie in ambiente naturale - Ri-scoprire il nostro corpo in sintonia con la natura attraverso giochi psicomotori, percorsi tattili, orienteering, percorsi vita, percorsi di abilità sugli schemi motori di base.
        • Dal grano al pane- Conoscenza e manipolazione dei cereali, macinatura a pietra, setacciatura e impasto fino alla produzione di un panino. Rapporto uomo/cibo. Tracciabilità prodotti. Importanza del clima nelle produzioni. Ritmi delle stagioni e dell'uomo. Le diverse culture nel mondo. L'importanza dei cereali e la nascita dell'uomo agricoltore.
        • Educazione ambientale e alimentare, raccolto di stagione - Percorso della vendemmia, ecosistema, biodiversità, agricoltura biologica, stagionalità attraverso giochi interattivi sul lavoro dell'agricoltore, sull'ambiente bosco, laboratorio della terra e costruzione lombricaio.
        • L'officina dei 5 sensi - Utilizzo dei 5 sensi come strumento di conoscenza di sé, degli altri esseri viventi e dell'ambiente fattoria. Esplorazione dell'ambiente prato, bosco, fiume, educazione al gusto, attività ludiche mirate all'utilizzo cordiale e consapevole del proprio corpo e delle proprie capacità sensoriali.

        Si propone di abbinare due o più visite in fattoria (sconto del 30%), con eventuali incontri in classe per dare continuità didattica e conoscere le attività agricole nelle diverse stagioni. Per esempio: autunno, vendemmia e semina del grano; primavera, laboratorio del pane.

        Altri Servizi

        • Campi estivi
        • L'azienda è raggiungibile con mezzi pubblici
        • La fattoria effettua vendita diretta
        • La fattoria può fornire il pranzo
        • Presenza di animali
        • Produzione biologica