Fontana
La fattoria è a Spilamberto
L’azienda nasce nel 1978 vicino al fiume Panaro e si allarga successivamente a Savignano sul Panaro ove è attivo l’agriturismo. Le produzioni prevalenti, oltre al vigneto, sono indirizzate all’autoproduzione di alimenti per animali, quali orzo, frumento, sorgo e foraggi. È presente un allevamento di suini, con 4 scrofe ed un verro di razza mora romagnola, oltre a due scrofe ibride di razza nera modenese, di cui è in corso il recupero genetico. Le pecore da carne, di razza massese, sono circa 30; si prevede la introduzione della razza bergamasca. La presenza di un apiario permette di ricavare miele genuino. Nell’ambito aziendale è attivo un laboratorio di cosmesi naturale.
Dove siamo
Referente: Francesca Bellenghi
via Ghiarole, 54
41057 - Spilamberto MO
Tel./fax 059 785145
cell 320 2504334 347 6747231
frabel1978@libero.ithttp://www.agriturismolafontana.itCome arrivare
Da Modena a Spilamberto, svoltare a sx alla rotonda, proseguire e girare alla 2° laterale a sx, via Ghiarole (strada del cimitero) proseguire per 700 m, l’Azienda si trova a sx. Disponibilità parcheggio.
Agriturismo : Da Vignola, oltre il ponte sul Panaro, in direzione Guiglia, superata la Chiesina del Garofano dopo circa 700 m a sx via Belvedere per ca. 1 km. Disponibilità parcheggio.
Percorsi e laboratori didattici
- Pecore
L’allevamento, la nascita degli agnelli, la tosatura e prima lavorazione della lana: pulitura, cardatura, filatura e tessitura; contatto con gli agnelli e alimentazione del gregge.
Laboratorio: costruzione di di animali con l’utilizzo della lana e carillon.
Maiali
La razza Mora Romagnola, unica autoctona emiliana, allevamento, riproduzione ed utilizzo delle carni.
- Api
Vita e osservazione dell’alveare, il museo di apicoltura, i prodotti dell’alveare.
Laboratorio: facciamo le candele di cera e degustiamo i vari tipi di miele.
Laboratorio di cosmesi: preparazione di un bagnoschiuma o di uno shampo, con fiori, radici, profumi.
- Il laghetto e i palmipedi
Laboratorio la scrittura con la penna d’oca: dalla penna d’oca alla penna biro; creazione di uno strumento di scrittura con la penna d’oca.
- Il giardino dei sensi
I colori e i profumi delle erbe aromatiche e spontanee.
- Il grano, la farina
Facciamo e mangiamo il pane e i biscotti di varie forme e sapori.
- Laboratorio d’Arte
Performance pittoriche, colorazione di oggetti ceramica (bracciali, collane ecc.. e creazione di oggetti artistici con materiali diversi).
- Del maiale non si getta nulla: uso delle sue carni in cucina
- La sorgente: il laghetto e l’importanza dell’acqua sorgiva
Periodo di attività: tutto l'anno in base ai percorsi scelti
Altri Servizi
- La fattoria effettua vendita diretta
- La fattoria può fornire il pranzo
- Possibilità di pernottamento
- Presenza di animali