Antica Corte Pallavicina
La fattoria si trova a Polesine Parmense
L’azienda è un importate riferimento per le produzioni tipiche locali in particolare nella realizzazione del culatello di Zibello. Nella forte ricerca della tradizione, sta anche il recupero dell’allevamento delle vacche Reggiane e del suino Nero di Parma, quest’ultimo allevato all’aperto. L’azienda utilizza i suoi prodotti, che vanno dai salumi, alla carne, alle confetture, al Parmigiano Reggiano fino al vino nell'agriturismo.
Dove siamo
Referente: Massimo Spigaroli
Via Motta Nuova, 6
Polesine Parmense (PR)
Tel. 0524 96136 Fax 0524 96416
Cell. 335 5319100
Come arrivare
Da Parma: seguire indicazioni per Polesine p.se, proseguire per Busseto, alla rotonda, prendere prima strada a destra seguendo l’indicazione “Al porto”, dopo 500m sulla sinistra si prende il viale alberato che porta alla Corte Pallavicina;
Da Busseto e da Cremona: appena prima di Polesine, alla rotonda prendere l’uscita con l’indicazione “Al porto”, poi seguire le indicazioni sopra riportate.
Percorsi e laboratori didattici
- Il castello ritrovato e la sua corte
Visita all’azienda agricola e agrituristica. La corte: l’orto, la vigna e gli animali: cavalli, bovini, suini, galline, anatre ed oche. I prodotti della corte: le carni, il formaggio e i prodotti della cucina tipica.
- Il grande fiume
La storia della pianura padana è caratterizzata dal grande fiume Po e, così anche la storia di Polesine e il carattere dei suoi abitanti rivela i segni di questa presenza. Il grande fiume regala paesaggi unici e in questa attività è possibile ripercorrerne la storia che lo legano al paese e, passeggiando sulle sponde, osservare la flora e la fauna che lo caratterizzano. Possibilità di effettuare anche la visita in barca.
- Le lavorazioni delle carni: il culatello e i suoi fratelli minori
(autunno-inverno-primavera)
Il territorio della bassa parmense è caratterizzato da una grande tradizione di salumi. Per ottenere questi prodotti, famosi in tutto il mondo, occorrono anche carni adatte e un’attenta stagionatura. In questo percorso si potranno seguire tutte le fasi della lavorazione e della stagionatura. Possibile degustazione da concordare preventivamente.
- Laboratorio di cucina: la pasta
La nostra Terra ci offre prodotti straordinari, ma è importante saperli apprezzare attraverso un’attenta preparazione culinaria. In questo percorso, nella cucina dell’agriturismo, verranno realizzati alcuni piatti riscoprendo i segreti delle ricette tradizionali. Possibile degustazione da concordare preventivamente.
- L’orto e la vigna
Attività nell’orto della corte. La pianura parmense è contraddistinta dalla presenza di un vitigno: la Fortana. Da esso si ricava l’omonimo vino che si beve accompagnando pane e salume, ma non solo... In questo percorso, partendo dal vigneto, si osservano le caratteristiche della vite, la forma di allevamento e la gestione (lavorazioni e difesa). Nel periodo della vendemmia (settembre) è inoltre possibile vedere direttamente la fase di maturazione, la raccolta.
Per le scuole superiori c’è anche la possibilità di effettuare le esercitazioni di potatura della vite.
- Gli animali ritrovati, le razze antiche di bovini e il suino nero di Parma
Il recupero di razze antiche, come quelle delle vacche Reggiane e del suino nero di Parma, nasce dal bisogno di riscoprire la qualità dei loro prodotti derivati. Tali animali sono stati negli anni sostituiti da razze molto più produttive e sono stati ignorati fino a pochi anni fa in quanto erano animali ritenuti meno produttivi rispetto ad altri ma i loro prodotti sono più idonei alla lavorazione e di maggiore qualità. Nel percorso si può scegliere di affrontare il tema delle razze, conoscere l’allevamento brado e la trasformazione dei loro prodotti.
Altri Servizi
- La fattoria effettua vendita diretta
- La fattoria può fornire il pranzo
- Possibilità di pernottamento
- Presenza di animali
- Produzione biologica