Azienda agricola di 20 ettari, tipica della bassa pianura bolognese, localizzata vicino al Canale Riolo. Tradizionali di quest'ambiente sono le piantate (vite maritata con essenze arboree). Si coltivano grano ed erba medica e si produce miele. Si allevano oche, galline, anatre, conigli e ci sono anche gatti, cani, anatre e cavalli. Parte dell'azienda si trova in una zona di tutela della fauna selvatica, pertanto vi sono numerose lepri e fagiani. Nell'azienda sono presenti una zona umida e una siepe, che ospitano anatre, cavalieri d'Italia e molti altri uccelli selvatici.

Dove Siamo

Via Novelli, 572 - Sant'Alberto

40018 San Pietro in Casale

tel. 051/811255 cell. 349/2244729

    silvia2911@gmail.com

        fattoria@ilfienile.bo.it

            www.ilfienile.bo.it

              Rivolgersi a: Silvia Lodi

              Come arrivare

              Autostrada Bologna-Padova, uscita Altedo girare a destra verso San Pietro in Casale, girare ancora a destra verso Ferrara, dopo circa 1 km girare a sinistra seguendo le indicazioni per "Sant'Alberto".

              Da Bologna in direzione Ferrara (Strada Provinciale Galliera), prima di San Pietro in Casale proseguire sulla via Galliera in direzione Ferrara, passando sul cavalcavia, dopo circa 1 km girare a sinistra seguendo le indicazioni per S. Alberto. Da Ferrara in direzione Bologna, dopo l'abitato di Maccaretolo girare a destra seguendo le indicazioni per Sant'Alberto.

              Percorsi e laboratori didattici

              • Storia del territorio

              Leggere e interpretare le testimonianze del passato presenti sul territorio, rilevando permanenze e trasformazioni. Per tutti, da marzo a giugno.

              • Educazione alimentare

              Conoscere la provenienza del cibo che mangiamo ogni giorno e i principi di una corretta alimentazione. Per scuole primarie e gruppi di interesse, tutto l’anno.

              • I ritmi della natura

              Comprendere come il trascorrere delle stagioni influenza la produzione di frutta e verdura. Per tutti, da marzo e ottobre.

              • Dal grano al pane o alla sfoglia

              Per tutti, tutto l’anno.

              • Le leve

              Impariamo a conoscere e utilizzare le leve attraverso l’impiego pratico di semplici e antichi attrezzi. Per le scuole primarie, tutto l’anno.

              • Costruiamo i giocattoli di una volta e le decorazioni delle feste

              Per tutti, tutto l’anno.

              • L’ecologia, l’habitat del nostro territorio e le energie rinnovabili

              Scuole primarie, secondarie e gruppi di interesse. Tutto l’anno.

              • Le api e il miele

              Per tutti, da aprile a settembre.

              • Chi mangia è coinvolto nell'agricoltura
              • Dall'uva al vino o ai sughi

              Periodo di attività: tutto l'anno
              Accoglienza: 50 persone: nidi d’infanzia, scuole dell'infanzia, primarie, secondarie, famiglie, anziani, disabili e gruppi di interesse.

              Altri Servizi

              • La fattoria effettua vendita diretta
              • Presenza di animali