Azienda di collina di 19 ettari coltivata a cereali, foraggere, ortaggi, piante officinali, frutta e vite. Si producono miele, confetture, saba e aceto balsamico. Si trova in prossimità del fiume Samoggia, all'interno del Parco Regionale dell'Abbazia di Monteveglio, in un ambiente caratterizzato da olmi, sambuchi, querce e acacie. Si allevano capre, pony, somari, galline, anatre, conigli, maialini, colombi e api.

Dove siamo

Via Cà Bianca, 52 località Oliveto di Monteveglio

40050 Valsamoggia

tel. e fax 051/6701012 cell. 338/5032878

    lafaggiola@tin.it

        www.fattorialafaggiola.it

          Rivolgersi a: Claudio Meli

          Come arrivare

          Da Bologna: uscita Autostrada A1 di Casalecchio di Reno. Seguire l’asse attrezzato in direzione Vignola – Maranello. Superato il cartello "Crespellano" in località Pragatto al primo spartitraffico voltare a sinistra in via 4 Novembre, poi la terza strada a sinistra in via San Savino. Dopo circa 4,5 km a sinistra, trovate una tettoietta in legno con indicazione dell’azienda. Da Milano: Uscita Modena Sud. Voltare per Spilamberto e proseguire per Bazzano. Sulla Bazzanese alla località Muffa voltare a destra per Monteveglio. Alla fabbrica Beghelli voltare a sinistra, poi la seconda a sinistra in via Rimondello. Sul colle svoltare a destra e dopo 50 metri trovate indicazione dell’azienda.

          Percorsi e laboratori didattici

          • Dal chicco al pane

          Il percorso di preparazione del pane partendo dal grano: macinatura con mulino a pietra, impasto con la madre acida, cottura finale nel forno a legna.

          • Dal grappolo al vino

          La vendemmia e le fasi della vinificazione con i metodi tradizionali fino al mosto (settembre-ottobre).

          • Gli animali della fattoria

          Osservazione degli animali: caratteristiche, cure e nutrizione.

          • Le erbe utili
          • Le api ed il miele

          • La conoscenza della fattoria

          Percorso attraverso i frutteti, il vigneto, le colture, il bosco, per conoscere le tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale, le rotazioni, il sovescio, il compostaggio, la biodiversità, le siepi, i nidi e le tane.

          • I laboratori pratici

          Gli spaventapasseri, gli aquiloni, la creta, i vecchi mestieri.

          Periodo di attività:

          tutto l'anno

          Accoglienza: 40-45 persone: asili nido, scuole dell'infanzia, primarie, secondarie, famiglie, anziani, disabili e altri gruppi.

          I percorsi sono per tutti e si svolgono tutto l’anno.

          Altri Servizi

          • Campi estivi
          • La fattoria effettua vendita diretta
          • Possibilità di pernottamento
          • Presenza di animali
          • Produzione biologica