La Faggiola
Azienda di collina di 19 ettari coltivata a cereali, foraggere, ortaggi, piante officinali, frutta e vite. Si producono miele, confetture, saba e aceto balsamico. Si trova in prossimità del fiume Samoggia, all'interno del Parco Regionale dell'Abbazia di Monteveglio, in un ambiente caratterizzato da olmi, sambuchi, querce e acacie. Si allevano capre, pony, somari, galline, anatre, conigli, maialini, colombi e api.
Dove siamo
Percorsi e laboratori didattici
- Dal chicco al pane
Il percorso di preparazione del pane partendo dal grano: macinatura con mulino a pietra, impasto con la madre acida, cottura finale nel forno a legna.
- Dal grappolo al vino
La vendemmia e le fasi della vinificazione con i metodi tradizionali fino al mosto (settembre-ottobre).
- Gli animali della fattoria
Osservazione degli animali: caratteristiche, cure e nutrizione.
- Le erbe utili
- Le api ed il miele
- La conoscenza della fattoria
Percorso attraverso i frutteti, il vigneto, le colture, il bosco, per conoscere le tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale, le rotazioni, il sovescio, il compostaggio, la biodiversità, le siepi, i nidi e le tane.
- I laboratori pratici
Gli spaventapasseri, gli aquiloni, la creta, i vecchi mestieri.
Periodo di attività: tutto l'annoAccoglienza: 40-45 persone: asili nido, scuole dell'infanzia, primarie, secondarie, famiglie, anziani, disabili e altri gruppi.
I percorsi sono per tutti e si svolgono tutto l’anno.
Altri Servizi
- Campi estivi
- La fattoria effettua vendita diretta
- Possibilità di pernottamento
- Presenza di animali
- Produzione biologica