Rivalta
L'azienda è condotta dalla famiglia Rivalta da nove generazioni. E' ad indirizzo ortofrutticolo, costantemente attenta al miglioramento ambientale, e offre una conoscenza completa dell'agricoltura biologica. Su una superficie di 12 ettari si coltivano peschi, meli, vite, ortaggi e cereali. La stalla ospita bovini da latte, suini, capre, pecore, asini e un pony. Nel cortile si trovano anatre, oche, faraone, polli, colombi, tacchini e conigli. In azienda laboratorio di trasformazione e punto vendita diretta.
Dove siamo
Referente: Marco Rivalta
Via Lughese 118 - Forlì
tel e fax 0543 756251 - cell 333 6956218
https://www.facebook.com/FattoriaDidatticaRivalta/
Come arrivare
Da Forlì percorrere via Lughese direzione Villafranca, oltrepassare l'incrocio con via Minarda e dopo circa 1,5 km girare a destra.
Da Faenza percorrere la via Emilia verso Forlì, prima di Villanova girare a sinistra in via Ghibellina, poi prendere via Lughese verso Forlì, l'azienda è dopo 200 m sulla sinistra.
Percorsi e laboratori didattici
- Dal grano al pane
Prepariamo un panino da portare a casa dopo aver visto la coltivazione del grano, la macinatura nel mulino a pietra e altri attrezzi che servono nel percorso. Il pane verrà cotto nel forno a legna.
- L'agricoltura biologica e i suoi segreti
Visitiamo le coltivazioni biologiche, scopriamo con quiz e indovinelli quali sono i segreti e le tecniche dell'agricoltura "pulita".
- Frutta e verdura, arte in natura
Un laboratorio artistico attraverso il quale si crea un disegno con l'utilizzo di frutta e verdura, attraverso la tecnica dei tamponi imbevuti di tempera colorata.
- La vendemmia
Nella vigna, dotati di forbici, raccogliamo l'uva che sarà poi in parte pigiata con i piedi oppure con una pigiatrice meccanica.
- Dall'aglio alla bruschetta
Dopo aver raccontato come si coltiva e si produce, l'aglio viene raccolto, pulito e preparato per essere cucinato. Tutti potranno cimentarsi nella preparazione della bruschetta fatta con il pane tostato, l'aglio e l'olio extravergine di oliva.
- Costruiamo uno spaventapasseri
Conosciamo lo spaventapasseri Arturo e dopo una breve storia costruiamo un piccolo spaventapasseri fatto con carta, paglia, colori ...
- Spettacolo di burattini e altre storie
Spettacolo di burattini con protagonisti gli animali della fattoria.
- Gli animali della fattoria
Conosciamo tutti gli animali della fattoria, con la possibilità di accarezzarli o cavalcarli. Ad ogni animale verrà dedicata una spiegazione.
- Dall'erba al latte
L'allevamento bovino e la stalla di mungitura. La mungitura di una mucca, il cui latte verrà portato nel laboratorio caseario dove sarà preparata la ricotta.
Altri Servizi
- L'azienda è raggiungibile con mezzi pubblici
- La fattoria effettua vendita diretta
- Presenza di animali
- Produzione biologica