La Sera
La fattoria si trova a San Prospero a 3 km da Parma
Ci troviamo a soli 3 km dalla città di Parma, in località San Prospero, immersi nel verde della campagna. Coltiviamo con cura e passione la nostra terra, raccogliendo frutta e ortaggi di stagione, che trasformiamo nella cucina dell’agriturismo in salse, confetture, primi piatti, ecc. Nel vigneto coltiviamo le uve Lambrusco e Malvasia, per la produzione dei vini caratteristici. Nel vivaio produciamo piante e cespugli ornamentali per la realizzazione di parchi, giardini e terrazzi.
L'azienda svolge attività di fattoria didattica, organizzando percorsi alla scoperta del mondo agricolo: i lavori dell’orto, la cura della vigna, la potatura e l’innesto degli alberi da frutto, la cura del giardino, ecc. In cucina proponiamo laboratori per grandi e bambini. L’attività didattica ha come scopo quello di far conoscere il legame esistente fra l’agricoltura, i suoi prodotti e l’alimentazione, promuovendo un consumo alimentare consapevole. D’estate proponiamo ai bambini il centro estivo in fattoria didattica per scoprire le magie della natura: i profumi del frutteto, i colori del vivaio, i sapori dell’orto, i canti del pollaio, tante emozioni da vivere!
Dove siamo
Via B. Vescovi 60a
43122 San Prospero (PR)
Tel. 0521.645001 - Cell. 348.2887431
info@agriturismolasera.it
Referenti: Ghinizzini Francesco, Pelagatti Cristina
Da Parma, percorrendo Via Emilia Est, in direzione Reggio Emilia, si raggiunge il paese di San Prospero. Girare subito a sinistra, prima del semaforo del Paese, in Via Aldo Capra (viale con grandi platani e un castelletto). Superato il cavalcavia della ferrovia, girare alla seconda via a destra in Via B. Vescovi e proseguire per circa 500 metri, fino all’agriturismo.
Percorsi e laboratori didattici
La Potatura
Riconoscimento e potatura di alberi ornamentali, alberi da frutto e cespugli.
Nel frutteto e nel vivaio faremo insieme le potature di alberi e cespugli.
Piante e cespugli ornamentali
Riconoscere i principali alberi ornamentali dei nostri giardini. Principali malattie e cure.
In vivaio raccogliamo fiori, frutti, foglie, ecc. per riconoscere piante e cespugli.
Come si riproducono gli alberi
Scoprire tutti i modi attraverso i quali gli alberi si riproducono: seme, talea, margotta, innesto, ecc.
In vivaio faremo insieme innesti, talee, margotte. Nei semenzai semineremo i semi di diverse piantine.
L'orto
Come si organizza un orto familiare per la produzione di ortaggi in modo biologico e semplice.
Nell’orto raccoglieremo gli ortaggi di stagione e cureremo le piantine (zapperemo, trapianteremo, annaffieremo, ecc).
La progettazione del giardino
Come dividere gli spazi, quali alberi piantare, i cespugli e le loro fioriture, il prato e le cure, le annaffiature, ecc. Impariamo a riconoscere le caratteristiche di alberi e cespugli.
In vivaio riconosciamo alberi e cespugli con le loro caratteristiche.
Gli alberi e l'energia del sole
Fotosintesi e potatura, quale relazione?
Scoprire come si alimentato gli alberi e la loro importanza nella produzione di energia per loro stessi e per tutti gli altri esseri viventi.
Nel frutteto riconosceremo i diversi alberi da frutto con le loro foglie, gemme, frutti, rami… (possiamo fotografare!). Proveremo insieme a potare un albero da frutto.
Gli alberi, la frutta e la marmellata
Riconosciamo l’albicocco, il melo, il pero, il ciliegio, il susino, ecc. Cenni alle cure degli alberi da frutto: potature e trattamenti. Quando e come raccogliamo la frutta. Come si trasforma la frutta in confettura.
Nel frutteto riconosceremo gli alberi da frutto. In cucina prepareremo una torta con le confetture che abbiamo prodotto.
L'uovo e la farina: il miracolo in cucina
Impariamo come si possono produrre biscotti, torte e pasta, partendo da materie prime come l’uovo e la farina. In cucina prepariamo pasta o biscotti.
L'uva e il vino
Scoprire come l’uva si trasforma in vino, il “segreto” della vinificazione. Come si curano le viti (potatura, trattamenti, concimazioni, ecc.) Nella vigna raccogliamo l’uva, mostiamo e assaggiamo il mosto.
Io mangio il sole?
Far scoprire ai ragazzi l’importanza fondamentale degli alberi nella catena alimentare. Quali sono gli organi che compongono gli alberi. Come funzionano gli alberi. La fotosintesi.
In aula e in campo conosciamo gli alberi. In cucina i bambini/ragazzi, trasformano le patate in gnocchi. Pranzo con gli gnocchi prodotti dai bambini/ragazzi, così l’energia del sole “arriverà nelle loro pance”.
Altri Servizi
- Campi estivi
- La fattoria effettua vendita diretta
- La fattoria può fornire il pranzo
- Presenza di animali