Ci troviamo a soli 3 km dalla città di Parma, in località San Prospero, immersi nel verde della campagna. Coltiviamo con cura e passione la nostra terra, raccogliendo frutta e ortaggi di stagione,  che trasformiamo nella cucina dell’agriturismo in salse, confetture, primi piatti, ecc. Nel vigneto coltiviamo le uve Lambrusco e Malvasia, per la produzione dei vini caratteristici. Nel vivaio produciamo piante e cespugli ornamentali per la realizzazione di parchi, giardini e terrazzi.
L'azienda svolge attività di fattoria didattica, organizzando percorsi alla scoperta del mondo agricolo: i lavori dell’orto, la cura della vigna, la potatura e l’innesto degli alberi da frutto, la cura del giardino, ecc. In cucina proponiamo laboratori per grandi e bambini. L’attività didattica ha come scopo quello di far conoscere il legame esistente fra l’agricoltura, i suoi prodotti e l’alimentazione, promuovendo un consumo alimentare consapevole. D’estate proponiamo ai bambini il centro estivo in fattoria didattica per scoprire le magie della natura:  i profumi del frutteto, i colori del vivaio, i sapori dell’orto, i canti del pollaio, tante emozioni da vivere!

Dove siamo

Via B. Vescovi 60a

43122 San Prospero (PR)
Tel. 0521.645001 - Cell. 348.2887431
info@agriturismolasera.it

www.agriturismolasera.it

Referenti: Ghinizzini Francesco, Pelagatti Cristina

Da Parma, percorrendo Via Emilia Est, in direzione Reggio Emilia, si raggiunge il paese di San Prospero. Girare subito a sinistra, prima del semaforo del Paese, in Via Aldo Capra (viale con grandi platani e un castelletto). Superato il cavalcavia della ferrovia, girare alla seconda via a destra in Via B. Vescovi e proseguire per circa 500 metri, fino all’agriturismo.

Percorsi e laboratori didattici

  • La Potatura

Riconoscimento e potatura di alberi ornamentali, alberi da frutto e cespugli.
Nel frutteto e nel vivaio faremo insieme le potature di alberi e cespugli.

  • Piante e cespugli ornamentali

Riconoscere i principali alberi ornamentali dei nostri giardini. Principali malattie e cure.
In vivaio raccogliamo fiori, frutti, foglie, ecc. per riconoscere piante e cespugli.

  • Come si riproducono gli alberi

Scoprire tutti i modi attraverso i quali gli alberi si riproducono: seme, talea, margotta, innesto, ecc.
In vivaio faremo insieme innesti, talee, margotte. Nei semenzai semineremo i semi di diverse piantine.

  • L'orto

Come si organizza un orto familiare per la produzione di ortaggi in modo biologico e semplice.
Nell’orto raccoglieremo gli ortaggi di stagione e cureremo le piantine (zapperemo, trapianteremo, annaffieremo, ecc).

  • La progettazione del giardino

Come dividere gli spazi, quali alberi piantare, i cespugli e le loro fioriture, il prato e le cure, le annaffiature, ecc. Impariamo a riconoscere le caratteristiche di alberi e cespugli.
In vivaio riconosciamo alberi e cespugli con le loro caratteristiche.

  • Gli alberi e l'energia del sole

Fotosintesi e potatura, quale relazione?
Scoprire come si alimentato gli alberi e la loro importanza nella produzione di energia per loro stessi e per tutti gli altri esseri viventi.
Nel frutteto riconosceremo i diversi alberi da frutto con le loro foglie, gemme, frutti, rami… (possiamo fotografare!). Proveremo insieme a potare un albero da frutto.

  • Gli alberi, la frutta e la marmellata

Riconosciamo l’albicocco, il melo, il pero, il ciliegio, il susino, ecc. Cenni alle cure degli alberi da frutto: potature e trattamenti. Quando e come raccogliamo la frutta. Come si trasforma la frutta in confettura.
Nel frutteto riconosceremo gli alberi da frutto. In cucina prepareremo una torta con le confetture che abbiamo prodotto.

  • L'uovo e la farina: il miracolo in cucina

Impariamo come si possono produrre biscotti, torte e pasta, partendo da materie prime come l’uovo e la farina. In cucina prepariamo pasta o biscotti.

  • L'uva e il vino

Scoprire come l’uva si trasforma in vino, il “segreto” della vinificazione. Come si curano le viti (potatura, trattamenti, concimazioni, ecc.) Nella vigna raccogliamo l’uva, mostiamo e assaggiamo il mosto.

  • Io mangio il sole?

Far scoprire ai ragazzi l’importanza fondamentale degli alberi nella catena alimentare. Quali sono gli organi che compongono gli alberi. Come funzionano gli alberi. La fotosintesi.
In aula e in campo conosciamo gli alberi. In cucina i bambini/ragazzi, trasformano le patate in gnocchi. Pranzo con gli gnocchi prodotti dai bambini/ragazzi, così l’energia del sole “arriverà nelle loro pance”.

Altri Servizi

  • Campi estivi
  • La fattoria effettua vendita diretta
  • La fattoria può fornire il pranzo
  • Presenza di animali