La Vallescura
L’azienda è in una zona tranquilla e suggestiva di boschi e calanchi. Vengono coltivati cereali, allevate capre e pecore allo stato libero sui pendii della Val Luretta, dal cui latte sono prodotti formaggi dai sapori antichi. Le strutture visitabili sono le stalle, un piccolo caseificio per la preparazione di freschi formaggi di capra, pecorini stagionati e formaggi tradizionali di vacca, tutti prodotti con i metodi dell’agricoltura biologica. E' anche birrificio e agriturismo.
Dove siamo
Via Monteventano 7
29010 Piozzano (PC)
0523/979422 birrificio
0523/979178 agriturismo
Come arrivare: l’agriturismo è situato nel comune di Piozzano, a circa 25 km da Piacenza.
Dalle autostrade A21 e A1 uscita Piacenza Ovest seguendo le indicazioni S.Nicolò, Gragnano, Agazzano e Piozzano. È facilmente raggiungibile grazie alla presenza dei cartelli stradali già dal paese di Agazzano. È un ottimo punto di partenza per le visite ai centri di grande interesse culturale come i Castelli del Ducato di Parma e di Piacenza.
Percorsi e laboratori didattici
- L’allevamento del maiale
- Dall'orzo alla birra
apprendimento dei vari ingredienti e processi di produzione della birra con possibilità di toccare e vedere le materie prime nei vari stadi di lavorazione. Fermentazione del malto nel laboratorio aziendale.
- Alla scoperta del calanco
Conoscenza del fenomeno calanchivo, dei fenomeni di erosione naturale e dovuta dall’uomo, apprendimento delle specie botaniche spontanee e loro utilizzo erboristico e utilizzo della terra del calanco per produrre mattoni. Visita guidata sul sentiero del calanco e visione delle specie botaniche, creazione di mattoni nel forno.
Altri Servizi
- La fattoria effettua vendita diretta
- La fattoria può fornire il pranzo
- Presenza di animali
- Produzione biologica