Piccola azienda a conduzione famigliare con indirizzo frutticolo coltivata biologicamente dal 1985. Sono presenti maiali, un asino, e animali di bassa corte: galline, pavoni, anatre, tacchini. Presenza di spazi coperti in caso di maltempo, spazi aperti per giochi e merenda. Fa parte del gruppo Ecor, prodotti biologici e biodinamici.

Dove siamo

Referente: Mauro Cortesi

Via Quarantola, 36

48022 Lugo

Cell. 3206747147

azcortesimauro@gmail.com

www.facebook.com/fattoriadidatticacortesi/

Percorsi e laboratori

  • dal chicco di grano al pane

Il segreto del pane, dalla semina alla raccolta del grano. Pulitura, macinatura, setacciatura, impasto, lievitazione e cottura nel forno a legna.

  • laboratorio per la pasta fatta in casa

Raccolta delle uova e impasto con la farina. Elaborazione di vari tipi di pasta. Il glutine come ottenerlo e come usarlo per fare il ragù.

  • dall'uva al vino

Raccolta, pigiatura e spillatura. Il succo, i "sugali", la "saba", i tortelli fritti. Il vino, la fermentazione, il torchio, i vasi vinari e l'imbottigliamento.

  • agricoltura biologica

Principi fondamentali, scopriamoli con un viaggio attraverso il frutteto, la siepe, il boschetto, lo stagno e gli animali. La biodiversità, la concimazione organica, le rotazioni, gli insetti utili ed i trattamenti.

  • gli animali della fattoria

L'importanza dei compagni dell'uomo nella vita e nel lavoro. Cosa gli diamo, cosa ci danno.

  • i regni della natura

Osserviamo la vita del terreno: cosa trasforma e come si trasforma. Le piante dalle radici ai frutti, come nascono, crescono, vivono e si moltiplicano.

  • salumi e salami

La storia del maiale simpatico e prezioso animale. Laboratorio di preparazione dei salami e cottura sulla griglia, merenda con i panini di S. Antonio.

  • e il settimo giorno si riposò

Periodo: da settembre a giugno dal lunedì al sabato (8.30-12.30)

Altri Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta
  • La fattoria può fornire il pranzo
  • Presenza di animali
  • Produzione biologica