La fattoria si sviluppa su una superficie di sette ettari coltivati secondo il metodo della produzione integrata, a vigneto, orto e frumento: ques’ultimo seguendo il disciplinare colturale del marchio QC, qualità controllata, inserito nella filiera del Pan de Re. Il fabbricato e il giardino sono delimitati da un cerchio di pioppi, che ombreggino un'area ideale per attività didattica, ludica e pic-nic. A fianco dell'abitazione si trova il laboratorio dotato di forno a legna e l’aula per la didattica.

Dove siamo

via E. Comparoni 22/1

Gavasseto

REGGIO EMILIA
Tel e Fax 0522/331080  Cell. 347/6744389
Referente: Carlo Zamboni
www.fattorialameridiana.it

fattorialameridiana@gmail.com

Da Reggio Emilia tangenziale nord Reggio Emilia, direzione Modena, ultima uscita per centro, sulla via Emilia. Alla prima rotonda a sx Scandiano-Gavasseto. Dopo 500 mt alla rotonda  dei pannelli solari a sx per Gavasseto, altra rotonda piccola a dx Via Comparoni proseguire per 800mt.

Percorsi e laboratori

  • Profumo di mosto. La vendemmia tra i filari. L'uva raccolta pigiata in fattoria per ottenere il mosto e da questo il sugo.
  • Profumo di pane: dalla spiga alla macinatura del chicco, per poi impastare, fare i panini e cuocerli nel forno a legna.
  • L'ape e la vita nell'alveare: arnia didattica, gli attrezzi dell'apicoltore.
  • I palmipedi e il pollaio: conoscenza degli animali, raccolta delle uova e in laboratorio si impasta per le tagliatelle.
  • La Meridiana: misurazione del tempo tramite il sole e misurazione dell'ora sfruttando l'ombra di un palo verticale. In una seconda visita è prevista la costruzione di una meridiana orizzontale su un cartone con l'ausilio di un esperto gnomonista.

Altri Servizi

  • La fattoria effettua vendita diretta
  • Presenza di animali