La Meridiana
La fattoria si sviluppa su una superficie di sette ettari coltivati secondo il metodo della produzione integrata, a vigneto, orto e frumento: ques’ultimo seguendo il disciplinare colturale del marchio QC, qualità controllata, inserito nella filiera del Pan de Re. Il fabbricato e il giardino sono delimitati da un cerchio di pioppi, che ombreggino un'area ideale per attività didattica, ludica e pic-nic. A fianco dell'abitazione si trova il laboratorio dotato di forno a legna e l’aula per la didattica.
Dove siamo
via E. Comparoni 22/1
Gavasseto
REGGIO EMILIA
Tel e Fax 0522/331080 Cell. 347/6744389
Referente: Carlo Zamboni
www.fattorialameridiana.it
Da Reggio Emilia tangenziale nord Reggio Emilia, direzione Modena, ultima uscita per centro, sulla via Emilia. Alla prima rotonda a sx Scandiano-Gavasseto. Dopo 500 mt alla rotonda dei pannelli solari a sx per Gavasseto, altra rotonda piccola a dx Via Comparoni proseguire per 800mt.
Percorsi e laboratori
- Profumo di mosto. La vendemmia tra i filari. L'uva raccolta pigiata in fattoria per ottenere il mosto e da questo il sugo.
- Profumo di pane: dalla spiga alla macinatura del chicco, per poi impastare, fare i panini e cuocerli nel forno a legna.
- L'ape e la vita nell'alveare: arnia didattica, gli attrezzi dell'apicoltore.
- I palmipedi e il pollaio: conoscenza degli animali, raccolta delle uova e in laboratorio si impasta per le tagliatelle.
- La Meridiana: misurazione del tempo tramite il sole e misurazione dell'ora sfruttando l'ombra di un palo verticale. In una seconda visita è prevista la costruzione di una meridiana orizzontale su un cartone con l'ausilio di un esperto gnomonista.
Altri Servizi
- La fattoria effettua vendita diretta
- Presenza di animali