Tutte le notizie
Peste suina, dalla Regione via libera al piano di interventi urgenti contro l’infezione
Non manifestatasi in Emilia-Romagna. Messa a punto una strategia regionale per il contenimento del rischio
04/08/2022
— (Fonte: Montagna)
Da Agrea quasi 90 milioni di euro a oltre 10mila aziende con due settimane d’anticipo
Per ogni impresa emiliano-romagnola la cifra dell’anticipo è stata pari al 70% dell’importo risultato ammissibile relativamente ai premi per la superficie e per il rispetto dell’ambiente
03/08/2022
La Regione finanzia con 3,2 milioni la riqualificazione delle banchine dei porti e dei mercati ittici
Interventi a Rimini, Cesenatico, Goro e Comacchio. Il via libera della Giunta dopo l’esito del bando Feamp, misura europea che sostiene gli investimenti per migliorare le infrastrutture degli scali di pesca
02/08/2022
I prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna protagonisti a TramontoDiVino di Cesenatico
Grande partecipazione alla seconda tappa della cena gourmet sulla Riviera romagnola. Si replica il 4 agosto a Forlimpopoli in occasione dei festeggiamenti per il compleanno di Pellegrino Artusi
02/08/2022
Un bando da 1,5 milioni per promuovere la Pera dell’Emilia-Romagna Igp
Sui mercati nazionali ed esteri. I Consorzi di tutela riconosciuti hanno tempo per inviare domanda fino al 15 settembre prossimo
02/08/2022
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Nasce “Legàmi di Vite”, un importante contratto di sviluppo “green” nel comparto vitivinicolo
Ok dal Ministero a un programma di investimenti per 95 milioni di euro. L’intervento ha il supporto della Regione Emilia-Romagna e il coordinamento di Enoteca Regionale
01/08/2022
Carburante agricolo per irrigazione, al via le domande per la richiesta di maggiorazione
A seguito del perdurante stato siccitoso in tutta la regione. C'è tempo fino al 3 novembre prossimo come prevede la delibera di Giunta appena approvata
01/08/2022
— (Fonte: Aiuti alle imprese)
Difesa delle colture, i biopesticidi come metodi innovativi e sostenibili
Pubblicate le presentazioni dei relatori e la registrazione dell'evento organizzato da Europass e Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica di Piacenza il 26 luglio scorso
29/07/2022
“Foce Po di Goro”, la nuova Area di tutela biologica a salvaguardia delle produzioni ittiche locali
Una superficie di circa 67mila metri quadrati che si aggiunge a quelle già istituite sul territorio dell’Emilia-Romagna e destinate a “nursery”. La raccolta dovrà avvenire sulla base della legge vigente
29/07/2022
— (Fonte: Pesca e acquacoltura)
Siccità, via libera a decreto da 45 milioni di euro per la progettazione di infrastrutture idriche rilevanti
Approvata in Conferenza Stato Regioni la proposta di decreto del Governo a livello nazionale. Di questi 9,5 milioni saranno assegnati all’Autorità di Bacino padano, di cui fa parte la Regione Emilia-Romagna
29/07/2022
Giovani per il Territorio, la cultura che cura: al via il bando per l'edizione 2022-23
Rivolto ad associazioni giovanili per progetti innovativi di valorizzazione e gestione di uno o più beni culturali, naturali e alberi monumentali in Emilia-Romagna. Scadenza 31 agosto con domande esclusivamente online
28/07/2022
— (Fonte: Patrimonio culturale)
Così si insegnava la zootecnia e la gestione del caseificio nel primo Novecento
Alla Scuola "Antonio Zanelli" di Reggio Emilia. Nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche” pubblicato un nuovo articolo nell'ambito dell'attività di valorizzazione del patrimonio regionale di questi enti ricchi di tesori
28/07/2022
Il nuovo calendario raccolta tartufi prevede uno stop in due periodi nell'anno
Dal 1 al 31 maggio e dal 16 agosto al 15 settembre con l'obiettivo di garantire due momenti di riposo biologico al sottobosco
27/07/2022
— (Fonte: Fauna, caccia e tartufi)
Pesca sportiva, chiusura temporanea su alcuni corsi d'acqua
In conseguenza della siccità sono state disposte alcune Zone di protezione temporanea delle specie ittiche nelle quali è disposto il divieto di esercitare la pesca ricreativa
27/07/2022
— (Fonte: Pesca)
Le migliori produzioni spumantistiche Metodo Classico dell’Emilia-Romagna premiate a TramontoDiVino
Alla prima tappa di Cervia (Ra). Il premio è stato dedicato alla memoria di Giuliano Zuppiroli, funzionario dell’Assessorato Agricoltura regionale prematuramente scomparso due anni fa
26/07/2022
Negli Stati Uniti è in forte crescita l'acquisto di specialità gastronomiche
Tra questi rientrano anche i prodotti Dop e Igp. I risultati di uno studio di mercato commissionato dalla Regione Emilia-Romagna all’Italy-America Chamber of Commerce, in collaborazione con la Saint Joseph’s University di Philadelphia
25/07/2022
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Pomodoro da industria nel Nord Italia, al via la campagna con oltre 37mila ettari
Si comincia con la raccolta e la consegna agli stabilimenti di trasformazione delle produzioni di “pomodorino” e i primi quantitativi di varietà di “tondo” precoce. Piacenza al primo posto, seguita da Ferrara, Parma, Reggio Emilia e Modena
22/07/2022
Montagna, già approvati 900 progetti per oltre 370 milioni di euro del Pnrr
A Tizzano Val Parma (Pr) la Conferenza regionale, con sindaci e amministratori locali, imprenditori, cittadini
21/07/2022
— (Fonte: RER)
L'Unione europea pubblica le modifiche al disciplinare della Piadina romagnola Igp
E in assenza di opposizioni da parte degli Stati membri entro i prossimi tre mesi, la Commissione europea approverà definitivamente la modifica con l’emanazione di uno specifico regolamento
21/07/2022
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Controllo e prevenzione al centro del nuovo Piano regionale contro gli incendi boschivi
Valido fino al 2026. Tra le novità un nuovo studio di previsione, l’analisi della vulnerabilità territoriale, il coinvolgimento di “Comunità resilienti” come il mondo degli agricoltori
20/07/2022
— (Fonte: RER)
Dalla Romagna all'Emilia, torna per il 17° anno Tramonto DiVino
Oltre mille etichette regionali degustate in sette tappe, abbinate ai prodotti Dop e Igp regionali interpretati da grandi firme della cucina. Prossima tappa il 29 luglio, a Cesenatico, e si chiuderà il 23 settembre a Piacenza
20/07/2022
No a installazioni selvagge di impianti fotovoltaici su terreni agricoli
La Regione scrive al Governo e chiede un incontro urgente al ministro per definire i criteri omogenei su tipologie di impianti, superfici e aree idonee
19/07/2022
Food-ER: Atenei e imprese della Food Valley insieme nell’università internazionale dell’agroalimentare
Percorsi di studio in inglese per attrarre talenti da ogni Paese
18/07/2022
Emergenza cinghiali, dalle Regioni la richiesta di un intervento urgente del Governo
“Occorre prolungare la stagione venatoria di almeno due mesi e maggiori strumenti contenimento”. Mammi: “Ridurre il numero di cinghiali sul territorio è il primo e concreto modo per prevenire la peste suina e difendere gli allevamenti"
14/07/2022
— (Fonte: Fauna, caccia e tartufi)
Mercati riservati alla vendita diretta dei prodotti agricoli, prorogato l'invio delle domande
I Comuni avranno tempo fino al prossimo 29 luglio ore 13.00 per presentare le domande di sostegno
14/07/2022
Biopesticidi: metodi innovativi e sostenibili per la difesa delle colture
Il 26 luglio si terrà online il primo webinar del ciclo dedicato alla strategia europea "Farm to Fork" promosso da Europass in collaborazione con gli Atenei dell'Emilia-Romagna e Efsa
14/07/2022
— (Fonte: Delegazione presso l'Ue: Europass)
Contratti di filiera forestale, il Ministero stanzia 10 milioni di euro
Ci sono 60 giorni di tempo per partecipare all'avviamento dei contratti. Promossi investimenti per la cura del bosco, i suoi prodotti e servizi
13/07/2022
— (Fonte: Ambiente)
Programma di sviluppo rurale regionale, stato di attuazione e risultati raggiunti
Dalla riunione del comicato di sorveglianza è emerso come l’86,31% della disponibilità del Psr è stata tradotta in 1,32 miliardi di euro di contributi concessi a 28.024 beneficiari, già pagati per 1,03 miliardi di euro
13/07/2022
— (Fonte: Psr)
L'uso di acque reflue depurate coprirebbe fino al 70% del fabbisogno idrico irriguo regionale
Riducendo di circa il 30% anche i costi per i concimi. Sono questi i principali risultati di una sperimentazione condotta da Hera, in collaborazione con Enea e Università di Bologna, e finanziata in buona parte dalla Regione Emilia-Romagna
12/07/2022
— (Fonte: Ambiente)
Restauro patrimonio architettonico e paesaggistico rurale, riaperti i termini per accedere ai contributi
C'è tempo fino al 30 settembre per presentare le proposte di intervento finanziate nell'ambito del Pnrr
12/07/2022
— (Fonte: Patrimonio culturale)