Dop, Igp e produzioni di qualità

"Aperidop piacentino", grande successo del corso formativo

Trentasei operatori della ristorazione hanno seguito il percorso ideato dal Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini

L’aperitivo è una tradizione tutta italiana: affonda le sue radici a Torino, dove alla fine del XVIII secolo viene avviata la produzione del “Vermouth”, un vino aromatizzato con un'infusione alcolica di erbe e spezie e pensato per stimolare l’appetito.

Nel corso dei secoli l’aperitivo si è evoluto fino a trasformarsi  in un vero e proprio sostituto della cena o del pranzo: i protagonisti di questo momento chiave della socializzazione moderna sono gli operatori della ristorazione, che possono dare un grande contributo per scoprire e valorizzare le eccellenze del territorio sia in ambito alimentare che enologico.

Ma qual è il valore aggiunto di un aperitivo Dop rispetto ad un aperitivo omologato?

DANIELE REPONI_APERIDOP_CORSO.jpgPer rispondere a questa e a molte altre domande è nato “Aperidop piacentino”, il corso gratuito pensato per baristi e ristoratori, nato da un’idea del direttore del Consorzio dei Salumi Dop Piacentini Roberto Belli ed elaborato dall’ambasciatore del gusto Daniele Reponi.

Il percorso, tenutosi lo scorso maggio a Piacenza, si è articolato in due moduli da 3 ore con 36 partecipanti in totale: l’iniziativa ha visto il contributo di due ricercatori dell’Università Cattolica del S. Cuore di Piacenza, del Consorzio dei Salumi Dop Piacentini e del Consorzio Colli Piacentini DOC, con un approfondimento sulle Doc locali  Gutturnio, Malvasia e Ortrugo per imparare ad abbinarle al meglio con il cibo.

A conclusione del corso, ai partecipanti sono stati consegnati il diploma di partecipazione, le vetrofanie da apporre all’interno dei locali e l’articolato e creativo ricettario realizzato da Daniele Reponi, a base delle tre Dop Piacentine: Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP e Pancetta Piacentina DOP.

Il progetto è stato realizzato in collaborazione con Confesercenti, Unione Commercianti, Consorzio Colli Piacentini DOC, Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini, Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina, Piacenza Alimentare.

logo-aperidop.png

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-30T12:15:07+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?