Il Piatto Verde, la rassegna gastronomica delle erbe aromatiche
Le erbe aromatiche sono ingredienti moderni e allo stesso tempo tradizionali, preziosi per una cucina legata al territorio e alle nuove sensibilità: il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio (Ra), orto botanico in cui vengono coltivate quasi 500 varietà di piante officinali, è il custode di questa tradizione nella nostra regione.
La rassegna gastronomica “Il Piatto Verde” è dedicata proprio alle erbe aromatiche e ai suoi utilizzi creativi in cucina. Nella settimana dal 23 al 30 marzo sono in programma diversi eventi tra Riolo Terme, Faenza e Imola tra concorsi, masterclass e cene con chef stellati.
I Concorsi
23 e 24 marzo -concorso di cucina dedicato agli istituti alberghieri italiani ed europei (Riolo Terme);
Venerdì 24 marzo - concorso di cucina per appassionati (Riolo Terme).
Le cene
Giovedì 30 marzo - Cena stellata con lo Chef Enrico Cerea (Riolo Terme).
Le masterclass
Venerdì 24 marzo - La pizza: l’impasto perfetto, dalla conoscenza delle farine alla corretta lievitazione (Faenza);
24 e 25 marzo - Degustazione verticale di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini (Imola);
Mercoledì 29 marzo - Proteine vegetali ed erbe aromatiche nella cucina di domani con lo chef stellato Raffaele Liuzzi (Imola);
Giovedì 30 marzo - In cucina con Enrico Cerea, chef tre stelle Michelin (Faenza);
Per maggiori dettagli su luoghi e orari degli eventi, visita la pagina dedicata.
I partecipanti al concorso dovranno presentare una ricetta che prevede l’utilizzo delle erbe aromatiche (come ingredienti e non solo come guarnizione) in un’ottica di economia circolare, dove nulla viene sprecato.
Le piante selezionate sono: acetosella, borragine, crescione, erba cipollina, lepidio, levistico, menta, nepetella, pimpinella, ortica, rafano, senape, tarassaco, timo.
Le iscrizioni si chiudono il 25 febbraio, per maggiori informazioni scarica il regolamento in pdf.