Le notizie del mese di gennaio 2023
Con il progetto SOS biodiversità al via la mappatura delle specie vegetali esotiche invasive
Due appuntamenti il 27 gennaio e il 3 febbraio per raccontare il progetto dell'Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità dell'Emilia Occidentale
Ortofrutta e patate, via libera dalla Regione ai piani di spesa di Organizzazioni e Associazioni
Oltre 95 milioni di euro di contributi Ue in Emilia-Romagna per ricerca, agricoltura di precisione, investimenti per l’innovazione nelle imprese agricole e nella lavorazione. Entro fine mese Bruxelles metterà a disposizione le risorse
Gestione dei rischi, via libera al Piano nazionale per il 2023
Primo anno di operatività del nuovo Fondo mutualistico nazionale Agri-CAT, la copertura di base per tutte le aziende agricole che percepiscono pagamenti diretti contro i danni alle produzioni causati da eventi avversi di natura catastrofale
Prevenzione incendi, al via con 2,2 milioni la prima tranche di lavori in alcune aree interne appenniniche
Si tratta delle Aree interne dell'Appennino piacentino-parmense, dell'Appennino emiliano (Re), dell'Alta Val Marecchia (Rn) e del Basso ferrarese. Previsti 5 milioni di euro per il biennio 2022-2023
Le buone pratiche fitosanitarie per chi lavora e commercia il legname e i materiali da imballaggio
Il Settore fitosanitario e difesa delle produzioni ha pubblicato il “Quaderno” destinato agli operatori professionali della filiera legno per contrastare l’ingresso di nuovi organismi nocivi dannosi alle foreste
L'impegno di Ismea e Regione Emilia-Romagna per i giovani, l'accesso al credito e la gestione del rischio
Pubblicate le presentazioni dei relatori intervenuti al convegno organizzato dai due enti a Bologna lo scorso 12 gennaio e che ha visto una grande partecipazione di tecnici, professionisti ed agricoltori
Agricoltura sociale, un bando da 1,6 milioni di euro per interventi socio-assistenziali nelle imprese agricole
Cura delle persone, servizi per l’infanzia, sostegno ai soggetti fragili e terapie tra orto e fattoria. Domande fino al 21 aprile 2023 su Agrea. Mammi: “Valorizziamo il ruolo sociale delle imprese agricole, inclusività e integrazione al reddito gli obiettivi del bando Psr”
Consorzi di bonifica protagonisti per la sicurezza del territorio: nel 2021 oltre un migliaio gli interventi
Investiti 16,7 milioni di euro di tributi riscossi in Appennino. La vicepresidente Priolo: “Un risultato davvero importante, frutto del lavoro di squadra tra Regione, Anbi ed enti locali”. Il punto sull’attuazione delle norme regionali a Reggio Emilia, in occasione della Conferenza annuale
A Cesena un Corso per aspiranti assaggiatori di oli di oliva vergini
Organizzato dall'Università di Bologna e autorizzato dalla Regione Emilia-Romagna, il corso si terrà a Cesena presso il Centro Polifunzionale Ex-Macello a partire dal 18 gennaio
Grano duro alta qualità, firmato il rinnovo dell’accordo triennale tra Barilla e cerealicoltori
Impegno per oltre 360mila tonnellate, un quinto del totale acquistato in Italia dall’azienda. Mammi: “Un modello che valorizza produttori, reddito e sostenibilità, intesa fondamentale per migliorare la programmazione, supportare gli agricoltori e garantire la qualità”
Il paniere regionale si arricchisce di 4 nuovi Prodotti agroalimentari tradizionali
Pubblicato il ventitreesimo censimento regionale dei Pat che raggiunge così i 402 prodotti grazie all'aggiunta di un formaggio, un prodotto di panetteria e due prodotti vegetali allo stato naturale
Via libera ai primi bandi per lo sviluppo rurale 2023-2027 su agroambiente e biologico
Si tratta di 11 bandi con decorrenza impegni dal 1° gennaio 2023 per 150 milioni di euro, che sommati ai bandi di tutto il 2023, garantiranno risorse complessive per 300 milioni
Minicuoricini di polenta very hot per esaltare al meglio i sapori dei salumi della Bassa
Nella seconda puntata della serie web "Una ricetta con Orietta" i protagonisti della creazione di Emanuele Ferrari sono la Pancetta piacentina Dop, lo Zampone Modena Igp, il Cotechino Modena Igp, la Salama da sugo Igp, il Grana Padano Dop e l'Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
Quanti istrici e tassi ci sono in Emilia-Romagna? Al via un'indagine conoscitiva per scoprirlo
Si tratta di specie semi-fossorie protette ma che rivestono un interesse gestionale per l’abitudine di scavare grandi tane nelle infrastrutture antropiche quali argini di fiumi. Fino al 31 gennaio i volontari possono iscriversi alla formazione gratuita
Via libera al riparto dei fondi del Pnrr per l'innovazione e la meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare
Raggiunta nei giorni scorsi l'intesa in Conferenza Stato-Regioni per l'ammodernamento del settore. Si tratta di 500 milioni di euro che saranno suddivisi tra Regioni e Province autonome
Etichetta sui rischi sanitari per vino e superalcolici, no secco dell'assessore Mammi: ci opporremo in ogni sede
“Una vera e propria discriminazione”. La Regione critica il via libera Ue alla decisione dell’Irlanda di apporre sulle bottiglie tali etichette. Per l’assessore si tratta di “una decisione inopportuna, verso un prodotto che è anche storia e tradizione. È un provvedimento penalizzante per il nostro territorio e per le nostre produzioni”
Aperto il bando da 1,2 milioni di euro per interventi nel settore dell'apicoltura
Destinati al finanziamento delle azioni di assistenza tecnica, degli investimenti e delle attività di comunicazione e promozione. Invio domande tramite Agrea entro il 10 febbraio
Tutta la ricchezza della frutticoltura italiana in mostra nei primi decenni del '900
Ferruccio Zago, reporter d'eccezione del “Giornale di agricoltura della domenica” della Federconsorzi, documenta con bellissime foto la mostra nazionale di frutta di Trento del 1924. Un nuovo articolo nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche”
La Regione finanzia 21 Piani innovativi delle aziende con 4,5 milioni di euro
Con l'obiettivo di rendere le filiere agricole e agroalimentari sempre più competitive e sostenibili, salvaguardare la qualità delle acque e del suolo. Mammi: “È questa la strada per rafforzare le filiere e investire sulla competitività”
Ritrovati sulle spiagge romagnole esemplari di tartaruga palustre americana, specie esotica invasiva
Gli animali raccolti non possono essere detenuti né rilasciati nell’ambiente, ma devono essere consegnati ai centri di detenzione già individuati dalla Regione
Arriva il Distretto dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
Soddisfazione dell’assessore Mammi: “Uno strumento di politica economica per valorizzare ancora di più la nostra produzione agroalimentare di eccellenza”. Promotore del distretto è il Consorzio di tutela che riunisce 183 acetaie
Registro imprese legno, al via dal 16 gennaio il rinnovo dell'iscrizione per il 2023
Comunque prima della data in cui si intende effettuare la commercializzazione, ovvero l'immissione sul territorio Ue di legno o prodotti ai sensi del Reg (Ue) 995/2010