Febbraio
Quasi 120 milioni per favorire innovazione, processi produttivi sostenibili e presenza sui mercati
Al via i due nuovi bandi a sostegno delle aziende agricole e agroalimentari dell’Emilia-Romagna. Domande entro il 23 giugno per il primo bando ed entro il 1^ luglio per il secondo
In arrivo 30 milioni per realizzare nuovi oliveti o ammodernare impianti esistenti
I produttori olivicoli, associati ad una Op e con almeno 2 ha di superficie, potranno presentare domanda dal 14 marzo fino al 31 marzo prossimo
Bandi agroambiente e biologico, prorogati i termini al 30 marzo
C'è ancora un mese di tempo per presentare le domande di sostegno per incentivare l'adesione all'agricoltura biologica e alle misure di gestione dei siti Natura 2000
Approvati i Disciplinari di produzione integrata 2022
Le modifiche interessano fase di coltivazione, norme agronomiche, norme post-raccolta, disposizioni applicative degli impegni aggiuntivi facoltativi e piano regionale di controllo del Sqnpi
Nel piacentino investimenti per oltre 68 milioni nel settore idrico e irriguo
Anche con risorse del Pnrr. L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola piacentina e fa il punto anche su Psr e bandi per finanziare gli investimenti, nonché le misure per il contenimento della peste suina e gli indennizzi per calamità e fitopatie
Organic Awards, la Ue premia i protagonisti del biologico
I progetti potranno essere presentati dal 25 marzo all’8 giugno prossimo. Saranno premiati i migliori coltivatori biologici, la regione e la città più bio, ma anche i distretti, le Pmi con i più apprezzati ristoranti e rivenditori
Incendi boschivi, avvio della fase di attenzione dal 22 febbraio
Durerà fino a domenica 27 marzo e il termine potrà essere prorogato anche in base all'andamento delle condizioni meteo climatiche
Niente bollino nero per il vino, emendamenti accolti dal Parlamento europeo
La soddisfazione del presidente Bonaccini e dell’assessore Mammi: “Vinta una battaglia importante, a tutela di un prodotto di qualità e di un settore fondamentale come quello vitivinicolo"
Consulta agricola piacentina
Delibera n. 81 del 24 gennaio 2022 - ristori agriturismi
Bando ristori agriturismi
Agriturismi colpiti dalla pandemia, la Regione stanzia un ulteriore milione di euro
Per presentare le istanze di contributo c'è tempo fino alle ore 12 dell’8 marzo prossimo
Le Dop e le Igp dell'Emilia-Romagna valgono 3,3 miliardi di euro
Prima regione italiana nel settore Cibo, seconda solo al Veneto nel complesso delle filiere di qualità. Pubblicato il rapporto annuale Ismea-Qualivita 2021
Musei e biblioteche si raccontano e svelano i loro tesori
In una nuova rubrica del sito pubblicheremo una serie di articoli provenienti dalle varie realtà museali, e non solo, presenti sul territorio regionale
Una Strategia nazionale per foreste resilienti e ricche di biodiversità
Pubblicato in gazzetta il documento strategico ventennale promosso dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali
Il sistema NutriScore rischia di danneggiare l’intero made in Italy disinformando le persone
Per l’assessore Mammi “occorre costruire un fronte comune nazionale a difesa dei prodotti Dop e Igp”. La recente proposta di inserire anche gli alcolici tra gli alimenti pericolosi “colpirebbe gravemente il settore vitivinicolo"
Oli di oliva, novità per l'elenco nazionale dei tecnici e per i corsi assaggiatori
A seguito dell'entrata in vigore il 16 gennaio scorso di un nuovo decreto ministeriale che prevede anche l'abrogazione della precedente normativa
Ecco i nove vincitori del concorso regionale “L’Europa è QUI"
Per il Psr ha vinto un progetto del Crpa di Reggio Emilia: "Modello metabolico economico/ambientale per un futuro sostenibile delle aziende zootecniche da latte"
Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, adeguate le scadenze di abilitazioni e attestati
A seguito della proroga dello stato di emergenza sanitaria al 31 marzo prossimo. Il Servizio Fitosanitario regionale consiglia ai possessori del patentino di frequentare il prima possibile i corsi per il rinnovo
Consumi e prezzi delle fragole, per il 2021 un bilancio molto positivo
Buona anche la performance del bio: il 12% delle famiglie italiane ne ha acquistate almeno una volta. I dati dell’Osservatorio di Mercato di Cso Italy su dati Gfk
Ortofrutta: serve un piano strategico europeo per assicurare investimenti, ricerca e produzioni
Lo ha chiesto l'assessore Mammi intervenendo all'incontro tra i rappresentanti AgriRegions e il commissario europeo Wojciechowsky. "L’Emilia-Romagna è contraria al Nutri-score e chiede tutele per Dop e Igp"