Progetti per l'innovazione

Un corso di formazione gratuito su dieta dei suini e riduzione gas serra

Nell’ambito del Goi PigBen il corso, organizzato dal Crpa, si svolgerà online nelle giornate di martedì e giovedì, a partire dal 20 aprile. Iscrizioni entro il 17 aprile

Nell’ambito delle attività di divulgazione del Goi "PigBen - Ridurre le emissioni di ammoniaca del suino pesante con diete additivate di acido benzoico" il Crpa organizza un corso di formazione gratuito dal titolo Innovazioni sulla dieta dei suini per ridurre l’azoto escreto e le emissioni di ammoniaca e gas serra, che si svolgerà nelle giornate di martedì e giovedì, a partire dal 20 aprile 2023 (dalle 9:00 alle 13:00) in modalità online, a cui si aggiungeranno due visite di studio: una alla Progeo di Reggio Emilia e l’altra al Crpa Lab, i laboratori del Crpa presso il Tecnopolo sempre di Reggio Emilia.

La finalità del corso è fornire agli utenti competenze utili per:

  • conoscere la tematica delle emissioni di ammoniaca e di gas a effetto serra e valutare gli impatti ambientali derivanti dalle attività di allevamento;
  • formulare diete bilanciate con l’obiettivo di produrre suini pesanti (165-180 kg) da avviare alle filiere DOP del Prosciutto di Parma e San Daniele, sostenibili dal punto di vista ambientale ma che non intacchino l’aspetto produttivo e qualitativo della filiera;
  • migliorare l’efficienza di utilizzazione dell’azoto dietetico;
  • diminuire l’apporto proteico indifferenziato integrando, al contempo, la dieta con aminoacidi limitanti, in forma libera, fino al raggiungimento delle proporzioni della “proteina ideale”. In pratica, è possibile ottenere importanti riduzioni dell’azoto escreto senza penalizzare le prestazioni produttive degli animali, a patto che sia soddisfatto contemporaneamente il fabbisogno in azoto indifferenziato, cioè contenuto negli aminoacidi non essenziali, e il contenuto di aminoacidi essenziali;
  • valutare le possibili BAT (Best Available Techniques – Migliori tecniche disponibili) per ridurre le emissioni dalla fase di allevamento con particolare approfondimento delle “BAT alimentari”;
  • avere elementi per il calcolo del bilancio dell’azoto e dell’azoto escreto;
  • aggiornare sulle innovazioni nell’integrazione delle diete con additivi ed enzimi;
  • dare la possibilità di utilizzare farine di insetti nelle formulazioni mangimistiche;
  • ridurre l’azoto escreto e di conseguenza la disponibilità di terreno necessario allo spandimento.

Oggetto della proposta formativa saranno anche le innovazioni testate, le attività ed i risultati inerenti al Goi PigBen.

Gli interessati a partecipare al corso di formazione, tengano presente che:

  • per l'iscrizione è necessario inviare la scheda di adesione corredata di documento di identità al seguente indirizzo;
  • per poter beneficiare del contributo previsto dal Psr, a copertura totale dei costi di partecipazione al corso, occorre che la persona sia in possesso dei requisiti previsti dal Bando, ossia essere imprenditore, dipendente o coadiuvante di imprese agricole iscritte all'Anagrafe della Regione Emilia Romagna, iscritte alla CCIAA con Codice Ateco 01 (precisiamo che per i coadiuvanti, che versano regolarmente i contributi Inps, devono comparire i seguenti dati: nome, cognome, ruolo "Collaboratore familiare" all'interno dell'Anagrafe Regionale delle Aziende Agricole);
  • se in possesso dei requisiti, il corso è gratuito.

Ricordiamo che il termine ultimo per le iscrizioni è fissato al 17 aprile 2023 e, comunque, al raggiungimento del numero massimo di venti partecipanti.
Locandina, form per l’iscrizione e contatti per informazioni sul corso di formazione a questo link.

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