La Regione, attraverso il Programma di Sviluppo Rurale, intende favorire l'approvvigionamento e l'utilizzo di fonti energetiche rinnovabili, di sottoprodotti, di materiali di scarto, residui e altre materie grezze non alimentari (Focus Area 5C). In accordo ai principi dell'economia circolare e dello sviluppo sostenibile, sono stati finanziati Piani di innovazione che hanno come obiettivo la valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti agricoli a fini alimentari, agronomici o energetici.

  1. Scarti colture orticole: opportunità nella trasformazione energetica e nel loro riutilizzo (Scooter)
  2. Scarti di canapa - riutilizzi alimentari e biovalorizzazione energetica degli oli (Scarabeo)
  3. Filiera del Parmigiano Reggiano: valorizzazione dei sottoprodotti a scarti zero (Parmorizzazione)
  4. Biomolecole dalla valorizzazione integrata di sottoprodotti agroalimentari per applicazioni sostenibili con finalità fitosanitarie, alimentari ed energetiche (Bioface)
  5. Valorizzazione di sottoprodotti di filiere vegetali tramite insetti: nuove soluzioni per impieghi alimentari, agronomici ed energetici (Bioecoflies)
  6. Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola (ValSoVitis)
  7. Valorizzazione di sottoprodotti vegetali fibrosi come alimento zootecnico e a fini energetici (Bioeconomia a km 0)
  8. Valorizzazione dei kiwi di minor pregio per dimensione e forma per la produzione di snack naturalmente ricchi di composti funzionali al metabolismo umano (ValKiSnack)
  9. Biomasse residuali per impiego energetico, agronomico e in stalla (RBR-EAS)
  10. Cavitazione vinacce per valorizzazione a fini energetici (CaVin)