Cavitazione vinacce per valorizzazione a fini energetici (CaVin)

Valutare l’efficienza e l’efficacia del pretrattamento tramite cavitazione idrodinamica della vinaccia per l’utilizzo in impianti di produzione di biogas

Obiettivi

Cavin vinaccia_rossa_prima_e_dopo_cavitazione - Fonte Sito GO CRPAL’Emilia-Romagna produce circa 6,3 milioni di ettolitri di vino all’anno, generando una buona disponibilità di sottoprodotti quali vinacce, graspi e vinaccioli. I sottoprodotti dell’industria vitivinicola sono già in parte avviati a valorizzazione energetica per mezzo di digestione anaerobica, ma data la presenza di matrici fibrose, il loro potenziale energetico è sfruttato solo parzialmente.

Il Piano di Innovazione CaVin intende migliorare la valorizzare a fini energetici delle vinacce, sfruttando la tecnologia della cavitazione idrodinamica per aumentare il potenziale metanigeno delle vinacce stesse. Il processo di cavitazione è un pretrattamento che interviene sulla componente fibrosa delle vinacce e ne aumenta la superficie aggredibile dai batteri anaerobici, rendendo la matrice più omogenea e migliorando le operazioni di carico al digestore anaerobico e la miscelazione all’interno dello stesso.

Nell’azienda agricola partner del Gruppo Operativo e provvista di un impianto di digestione anaerobica dotato di cavitatore idrodinamico saranno effettuati test di laboratorio e la verifica gestionale del sottoprodotto, incluse le fasi della logistica, stoccaggio, movimentazione e alimentazione al digestore. Il lavoro sperimentale sarà condotto con un approccio a più livelli, prendendo in considerazione la caratterizzazione delle singole biomasse prima e dopo il trattamento di cavitazione idrodinamica e la loro efficacia durante test di digestione anaerobica in batch e in continuo.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• Cantine Riunite & CIV (Partner effettivo)
• Società Agricola Fontana (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Relazione tecnica finale (pdf2.85 MB)

Sito web del progetto

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?