Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola (ValSoVitis)
Obiettivi
Nell’ambito della filiera vitivinicola l’attività di recupero e valorizzazione dei materiali di scarto e sottoprodotti costituiscono un anello importante per la realizzazione e stabilizzazione di un sistema virtuoso volto a migliorare la sostenibilità dell’intera filiera e a valorizzarne le diverse componenti ai fini della bioeconomia.
La finalità del Piano ValSoVitis è lo sviluppo di una strategia integrale di recupero di alcuni sotto-prodotti dei processi di coltivazione della vite, per ridurne l’impatto ambientale e ottenere derivati ad alto valore aggiunto, con conseguente significativo profitto per le aziende viticole.
L’obiettivo principale è, pertanto, la valutazione e l’applicazione di innovative soluzioni tecniche, per l’utilizzazione degli scarti e dei sottoprodotti della filiera vitivinicola da trasformare in sub-prodotti di energia, co-prodotti nutraceutici e fertilizzanti, per una maggiore produttività del settore ed un minore impatto ambientale.
In particolare, il Piano si focalizzerà sui seguenti obiettivi specifici:
• recupero e caratterizzazione di foglie di vite per estrazione di composti bioattivi;
• recupero, quantificazione e gassificazione dei sarmenti e vinacce;
• recupero e riutilizzo di ceneri e biochar per uso agronomico;
• estrazione di rame dalle ceneri e dal biochar del processo di gassificazione.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• C.M.A. Solierese Società Agricola Cooperativa (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Cerpiano (Partner associato)
• Azienda Agricola Fattoria Fiori (Partner associato)
• Azienda Agricola Mano Valentini (Partner associato)
• Azienda Agricola Mora William (Partner associato)
• Azienda Agricola Reverberi Roberto (Partner associato)
• Società Agricola Ferrari Nunzio e Fabio (Partner associato)