Obiettivi

Il Piano Bioface vuole essere strumento propulsivo e d’innovazione tecnologica per la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera agroalimentare per la produzione di sostanze ad alto valore aggiunto con ricadute nel contesto fitosanitario ed alimentare sfruttando tecnologie a basso impatto ambientale. Inoltre, nell’ottica di una strategia integrata della valorizzazione dei sottoprodotti del settore agroalimentare, il Piano propone la completa caratterizzazione dei residui di estrazione per un loro efficace indirizzo al comparto energetico.

Nel dettaglio, l’attività progettuale prevede:
• estrazione di estratti e di biomolecole da sottoprodotti provenienti dalla lavorazione e trasformazione della frutta, uva, olive e colture orticole;
• isolamento e caratterizzazione di estratti e di biomolecole ottenuti;
• valutazione in laboratorio, semi campo e campo della loro attività contro fitopatogeni;
• sfruttamento degli stessi sottoprodotti per ottenere molecole note per l’attività antiossidante, rilevante per il comparto nutraceutico e dell’ingredientistica alimentare;
• caratterizzazione delle biomasse residue per indirizzare le stesse verso una valorizzazione energetica tramite pirolisi e/o digestione anaerobica.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Astra Innovazione e Sviluppo (Capofila)
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Ferrara (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Bartolozzi Loris (Partner associato)
• Azienda Agricola Mengozzi Lucio (Partner associato)
• Azienda Agricola Spada Franco (Partner associato)
• C.A.B. - Cooperativa Agricola Brisighellese (Partner associato)
• Caviro OP Società (Partner associato)
• Conserve Italia (Partner associato)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (PDF - 6.4 MB)