Filiera del Parmigiano Reggiano: valorizzazione dei sottoprodotti a scarti zero (Parmorizzazione)

Risolvere il problema dello smaltimento del digestato proveniente da impianti di biogas mediante la sua valorizzazione agronomica, energetica e alimentare

Obiettivi

Parmorizzazione prototipo concentratore - Fonte sito GOLo smaltimento dei reflui semiliquidi contenenti ammoniaca provenienti dalla digestione anaerobica rappresenta una forte problematica per gli impianti di biogas situati nella Pianura Padana. Lo smaltimento è particolarmente critico nel territorio di produzione del Parmigiano Reggiano per le problematiche legate al rischio di presenza di spore batteriche, incluse specie dannose per l'industria casearia.

Il Piano Parmorizzazione propone una gestione efficiente e sostenibile dei reflui semiliquidi contenenti ammoniaca provenienti dalla digestione anaerobica, integrando due processi innovativi per il trattamento e la valorizzazione del digestato derivato da impianti di cogenerazione da biogas, al fine di convertirlo in un fertilizzante in grado di ristrutturare il suolo ed energia da poter riutilizzare in azienda. Tutti i prodotti del trattamento acquisteranno una seconda vita, portando al recupero di energia e materiali dai residui delle lavorazioni agroindustriali secondo i principi dell’economia circolare.

In particolare, l’uso integrato di due prototipi consentirà l’estrazione di:
• una fase semisolida palabile ricca di sostanza organica e pastorizzata al calore per abbattere la carica batterica;
• una fase acquosa da cui si ricava un concentrato di sali di ammonio, che può agire da fertilizzante, e un effluente acquoso scaricabile nell’ambiente o riutilizzabile in azienda;
• un residuo solido carbonioso, il biochar, usato come ammendante per l’agricoltura;
• un gas di sintesi, il syngas, usato come combustibile;
• polifenoli, biomolecole ad alto valore aggiunto, utilizzabili dall’industria alimentare

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Capofila)
• Azienda Agricola Begani Gianpaolo (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Porta Camillo (Partner effettivo)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (pdf8.51 MB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?