Progetti per l'innovazione

Competitività delle filiere agroalimentari

Raccolta dei Piani di Innovazione, attivati tramite le sottomisure 16.1 e 16.2 del Programmi di Sviluppo Rurale, dedicati al miglioramento della competitività delle imprese agricole attraverso la loro maggiore integrazione nelle filiere agroalimentari

Nell'ambito delle attività di promozione delle filiere agroalimentari (Focus Area 3A), la Regione ne incentiva la competitività attraverso il sostegno a Piani di innovazione dedicati al rafforzamento organizzativo delle filiere, focalizzando le innovazioni sulla sostenibilità economica, ambientale e sociale.

Nel periodo di programmazione in corso, tramite i bandi 2020 e 2018, sono stati finanziati progetti di innovazione nei settori:
• ortofrutticolo, vitivinicolo e altri settori produzioni vegetali;
• suinicolo, avicolo, uova e altri settori produzioni animali;
• lattiero-caseario;
• seminativi, sementiero, oleoproteaginose e foraggere;
• nuovi materiali e tipologie d’imballaggio.

Inoltre, la Regione promuove la capacità di introdurre innovazione nelle filiere agroalimentari anche attraverso l’operazione 16.2.01 “Progetti pilota e sviluppo dell’innovazione”.

Bando 2020

Ortofrutticolo, vitivinicolo e altri settori produzioni vegetali
  1. ProHopSmartChain - Filiera professionale italiana della coltura del luppolo (ProHop)
  2. Big-data: nuovo strumento per la competitività della filiera viti-enologica (Big-Vite)
  3. Tecniche di difesa innovative per la filiera del basilico da industria eco sostenibile (Pesto)
  4. Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese: organizzazione e valorizzazione di una filiera di qualità in biologico (MeRR - Filiera Rosa Romana)
  5. Supporti organizzativi e servizi di filiera per nuove tipologie frutticole (Sister)
  6. Approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola (Eco-Frutta)
  7. Valutazione, diffusione e introduzione di nuove varietà di pomodoro resistenti a peronospora e alternaria per la produzione di pomodoro da industria (Vapore)
Suinicolo, avicolo, uova e altri settori produzioni animali
  1. Parma ham high sustainability standard (Parsutt)
  2. Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione (Sottali)
  3. Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche (BioSmartZoo)
  4. Nuovi alimenti zootecnici da insetti valorizzando scarti agroindustriali e impianti biogas (Flies4Feed)
  5. Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all’aperto (Salcasa)
Lattiero-caseario
  1. Filiere virtuose ad alto contenuto di benessere animale nell'area di produzione del Parmigiano Reggiano (In-Forma)
  2. L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano (PR Green Deal)
  3. Sistemi innovativi di gestione delle produzioni maidicole da granella finalizzate alla riduzione delle micotossine nella filiera lattiero casearia per le produzioni DOP (MIlk COntrol)
  4. La filiera di produzione di cereali e colture proteiche della Regione Emilia-Romagna per l’alimentazione delle vacche da latte per Parmigiano Reggiano DOP (FeedPR)
Seminativi, sementiero, oleoproteaginose e foraggere
  1. Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici (Medi-C-A-Rbonio)
  2. Filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa per il settore biologico (Breed4Bio)
  3. Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna (BettER-Bio)
  4. Sviluppo di supporti organizzativi smart al servizio della filiera sementi per l'implementazione di un marchio di origine certificato (Smartseeds)

Nuovi materiali e tipologie d’imballaggio
  1. Biofiller ecosostenibili da sottoprodotti della filiera vitivinicola per la riduzione della plastica in vigneto e in cantina (Vivi Plastic Free)
  2. Strategie per la riduzione e la razionalizzazione dell'uso delle plastiche nella filiera frutticola (Step)
  3. Riduzione dell’uso di materiali plastici impiegati nella conservazione dei foraggi per una produzione sostenibile del latte (Plastic Less Milk Sustainability)
  4. Studio e sviluppo di un nuovo packaging per prodotti agricoli finalizzato a ridurre l'impatto ambientale e a sviluppare un nuovo modello di consumo (Pack&Go)
  5. Packaging alimentare sostenibile dai residui agricoli: dalla natura per la natura (AgriCo.Pack)

Bando 2018

Ortofrutticolo
  1. Sviluppo dei servizi dell'O.I. per la conoscenza e l'organizzazione della filiera del pomodoro da industria (S.O.I.Pom.I.)
  2. Sviluppo di strumenti informativi tecnici a supporto della filiera ortofrutticola biologica attraverso l’organizzazione di una rete interdisciplinare di esperti (LI.TE.OF.BIO)
  3. Sviluppo di supporti e servizi nel settore post-raccolta frutta (S4Post.Frut)
  4. Informazione fruibile per lo sviluppo del sistema ortofrutticolo Regionale dell’Emilia-Romagna (Info-CSO)
  5. Benchmarking agricolo competitivo (Bac)
  6. Caratterizzazione organolettica e classificazione commerciale di pesche e nettarine appartenenti a linee gustative differenziate (Ciclone)
  7. Valorizzazione prodotti agroalimentari distretto delle sabbie emiliane (ValosER)
  8. Innovazione della difesa fitosanitaria contro il ragnetto rosso per la filiera del pomodoro da industria (Idra)
  9. Strutturazione e valorizzazione della filiera della patata di montagna (Patata di Montagna)
Lattiero-caseario
  1. Diffusione e monitoraggio delle buone pratiche per il benessere animale (Buonlatte)
  2. Innovazione organizzativa per una filiera del Latte Fieno STG a sostegno degli Appennini della Regione Emilia-Romagna (LatteFieno.App)
  3. Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata sulla diversificazione produttiva e certificazioni aggiuntive alla DOP: biologico e benessere animale (Ethical Cheese)
  4. Valorizzazione dei formaggi di montagna: profilo chimico e qualità sensoriale (Riform)
Seminativi, sementiero, oleoproteaginose e foraggere
  1. Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne (Valcea)
  2. Innovazione organizzativa e di processo della filiera per la produzione sostenibile di seme sano di aglio bianco piacentino (Biancoseme)
  3. La successione frumento duro – barbabietola da zucchero per la valorizzazione del territorio e delle produzioni regionali (Frumento Bietola Ecosostenibile)
  4. Rafforzamento della filiera sostenibile del frumento tenero secondo le regole della Carta del Mulino (Carta MB)
Suinicolo
  1. Definizione di uno strumento di analisi del rischio e di consulenza aziendale per migliorare il benessere animale e ridurre la necessità di impiego di antibiotici nel suino pesante (WellDonePig)
  2. Analisi di gestione tecnico-economica delle imprese che compongono la filiera suinicola dell'Emilia-Romagna (Pork Monitor)
  3. Valorizzazione delle partite di suino al macello sulla base del benessere animale e della qualità di carcassa (Valparmac)
Vitivinicolo ed altri settori di produzioni vegetali
  1. Sviluppo di supporti operativi per la valorizzazione e promozione di una filiera olivicola altamente sostenibile in Emilia-Romagna (Terre dell’olivo)
  2. Nuovo modello organizzativo per un Vino di Alta Qualità (VAQ)
  3. Qualità, sostenibilità e tecnologia: un approccio innovativo per la valorizzazione della filiera vitivinicola (SOS QualiTec)
  4. Innovazione commerciale e programmazione produttiva della filiera vitivinicola (IN.Cantina.Store)
  5. Innovazione tecnologica per una efficiente previsione vendemmiale (Viteven)
Avicolo, uova ed altri settori di produzioni animali
  1. Un nuovo modello organizzativo e sostenibile per la filiera uova (N.Uova)
  2. Scarti vegetali: bioconversione per allevamento avicolo (W2Fly2Feed)
  3. Filiera VBAC IGP Innovazione Logistica e Organizzazione (F.I.L.O.)

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ultima modifica 2022-10-13T15:51:39+02:00
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