La successione frumento duro – barbabietola da zucchero per la valorizzazione del territorio e delle produzioni regionali (Frumento Bietola Ecosostenibile)
Obiettivi
Nonostante il ridimensionamento degli ultimi anni, il settore della bietola da zucchero riveste grande importanza in Emilia-Romagna, che è la regione in Italia con il più alto numero di ettari a bietola coltivati. Tra le pratiche colturali associate, l’avvicendamento tra frumento duro e bietola è praticato da sempre nelle zone del territorio della bassa pianura bolognese, portando indubbi vantaggi agronomici per entrambe le colture.
L’obiettivo generale del Piano di innovazione è applicare un sistema di successione agraria virtuoso frumento duro – barbabietola da zucchero per l’ottimizzazione delle prestazioni ambientali e per la sostenibilità socio-economica di queste colture. Il Piano si avvale del supporto di appositi DSS (Decision Support System), quali strumento più idoneo per far fronte alla complessità delle scelte che le aziende sono tenute ad affrontare, con l’obiettivo di allargare la loro implementazione ad un numero di aziende e di ettari tale da costruire una base sufficiente per validare la metodologia.
Nel dettaglio, gli obiettivi specifici del Piano sono:
• applicazione del DSS denominato “granoduro.net” sulle coltivazioni di frumento duro inserite nel progetto del “protocollo colturale Barilla”, seguendo tutte le indicazioni colturali previste a partire dalla semina fino alla raccolta ed al trasporto al centro di stoccaggio;
• applicazione sulle coltivazioni di barbabietola da zucchero del Disciplinare di CoProB e del DSS “Beta” per le indicazioni tecniche relative a questa coltura;
• valutazione dell’LCA (Life Cycle Assessment) delle coltivazioni di frumento duro sia in successione alla barbabietola da zucchero, sia in successione ad altre colture, per ottenere un raffronto dell’impatto ambientale dei due sistemi di coltivazione;
• valutazione e raffronto dell’LCC (Life Cycle Costing) sia sulle coltivazioni di frumento duro in successione alla barbabietola da zucchero che in successione ad altre colture, per valutare i costi lungo l’intero ciclo di vita del prodotto/coltivazione
• validazione delle caratteristiche migliorative di tale avvicendamento
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Consorzio Agrario dell’Emilia (Capofila)
• Azienda Agricola Casetta di Zambelli Valerio (Partner effettivo)
• CoProB. - Cooperativa Produttori Bieticoli (Partner effettivo)
• Horta Srl (Partner effettivo)
• Irecoop Emilia-Romagna (Partner effettivo)
• Società Agricola Roncobertolo (Partner effettivo)
• Società Agricola Terra Amica dei Minetti (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)
• Barilla G. e R. Fratelli (Partner associato)
• Circolo Festambiente (Partner associato)