L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano (PR Green Deal)
Valorizzare il pascolo e l’uso dell’erba verde nell'alimentazione animale per l’intera filiera del Parmigiano Reggiano DOP in aree collinari e montane del comprensorio
Obiettivi
I sistemi foraggeri tradizionali gestiti con il cantiere di fienagione sono oggi messi in crisi dai cambiamenti climatici che condizionano negativamente le produzioni e la qualità del fieno prodotto.
Il Piano di innovazione si pone l’obiettivo di comparare la gestione del cantiere di fienagione utilizzata nelle aziende di produzione primaria con due alternative legate all’impiego di erba fresca in alimentazione: il pascolo e lo sfalcio fresco con impiego nella corsia di alimentazione. I sistemi comparativi serviranno a fornire spunti relativi alla qualità delle produzioni, alla quantità di foraggio prodotta, al computo economico dei modelli gestionali nonché alle impronte ambientali derivate dall’utilizzo delle differenti tipologie gestionali di alimentazione delle bovine.
Oltre allo studio di buone pratiche che possano valorizzare il pascolo e l’uso dell’erba verde, rientrano tra gli obiettivi del Piano la caratterizzazione delle produzioni nei differenti segmenti della filiera e la sensibilizzazione del consumatore
Stato del progetto: in corso
Partenariato
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• Azienda Agricola Del Gigante (Partner effettivo)
• Azienda Agricola La Villa (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Strada (Partner effettivo)
• Caseificio Sociale Del Parco (Partner effettivo)
• Cooperativa Agricola Santa Lucia (Partner effettivo)
• CREA Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi Ricerche (Partner effettivo)
• Latteria Sociale San Giorgio (Partner effettivo)
• Società Agricola Grisanti e Spagnolo (Partner effettivo)
• Società Agricola Ruffini Stefano e Bronzoni Lidia (Partner effettivo)