Bando 2020
Raccolta Piani di innovazione Focus Area 3A Bando 2020
ProHopSmartChain - Filiera professionale italiana della coltura del luppolo (ProHop)
Promuovere e sostenere una filiera agricola della luppolicoltura innovativa e sostenibile
Big-data: nuovo strumento per la competitività della filiera viti-enologica (Big-Vite)
Migliorare l’integrazione della filiera e incrementare il potenziale commerciale e la resilienza del settore vitivinicolo tramite strumenti digitali
Tecniche di difesa innovative per la filiera del basilico da industria eco sostenibile (Pesto)
Identificare e ottimizzare pratiche adatte a gestire efficacemente la peronospora del basilico
Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese: organizzazione e valorizzazione di una filiera di qualità in biologico (MERR - Filiera Rosa Romana)
Recuperare e valorizzare la mela Rosa Romana e rilanciare l’agricoltura nelle zone montane dell’Appennino bolognese
Supporti organizzativi e servizi di filiera per nuove tipologie frutticole (Sister)
Assicurare ai produttori di nuove tipologie frutticole ricavi economici più elevati e costanti rispetto alle tipologie varietali standard
Eco-Frutta: approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola
Sviluppare genotipi innovativi di melo e di fragola, salubri ed altamente sostenibili da un punto di vista ambientale che economico
Valutazione, diffusione e introduzione di nuove varietà di pomodoro resistenti a peronospora e alternaria per la produzione di pomodoro da industria (Vapore)
Valutare, nell'areale emiliano-romagnolo, l’efficacia di nuove varietà di pomodoro da industria, resistenti a peronospora ed alternaria
Parma ham high sustainability standard (Parsutt)
Organizzare una filiera produttiva del Prosciutto di Parma virtuosa e più sostenibile, con elevati standard di benessere animale
Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione (Sottali)
Sviluppare una piattaforma digitale di tracciabilità nella filiera carne e implementare un sistema di alimentazione di precisione per gli allevamenti zootecnici
Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche (BioSmartZoo)
Realizzare prodotti zootecnici a basso impatto ambientale e sociale attraverso l’impiego di innovativi standard produttivi di qualità
Nuovi alimenti zootecnici da insetti valorizzando scarti agroindustriali e impianti biogas (Flies4Feed)
Produrre farina da insetti ad uso mangimistico, valorizzando i sottoprodotti agricoli e agroindustriali in un’ottica di economia circolare
Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all'aperto (Salcasa)
Supportare una filiera corta per la produzione di salumi e carni suine fresche da allevamenti all'aperto sostenibili
Filiere virtuose ad alto contenuto di benessere animale nell'area di produzione del Parmigiano Reggiano (In-Forma)
Verificare la fattibilità e la sostenibilità di una filiera del Parmigiano Reggiano in grado di garantire elevati standard di benessere animale
L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano (PR Green Deal)
Valorizzare il pascolo e l’uso dell’erba verde nell'alimentazione animale per l’intera filiera del Parmigiano Reggiano DOP in aree collinari e montane del comprensorio
Sistemi innovativi di gestione delle produzioni maidicole da granella finalizzate alla riduzione delle micotossine nella filiera lattiero casearia per le produzioni DOP (Milk COntrollo)
Sviluppare sistemi innovativi per la riduzione delle micotossine nelle produzioni di mais destinato alla filiera lattiero-casearia del Parmigiano Reggiano
La filiera di produzione di cereali e colture proteiche della Regione Emilia-Romagna per l’alimentazione delle vacche da latte per Parmigiano Reggiano DOP (FeedPR)
Organizzare una filiera corta che metta in connessione la produzione di cereali e granelle con il consumo zootecnico per produrre latte per la DOP Parmigiano Reggiano
Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici (Medi-C-A-Rbonio)
Evidenziare e documentare i vantaggi in termini di sostenibilità ambientale dei foraggi da prati di erba medica
Filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa per il settore biologico (Breed4Bio)
Costruire un modello di filiera sementiera sostenibile biologica di materiale eterogeneo di popolazioni di frumento
Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna (BettER-Bio)
Dimostrare e promuovere l’uso di biostimolanti in agricoltura come strategia a basso impatto e sostenibile per la produzione di frumento in regime di biologico
Sviluppo di supporti organizzativi smart al servizio della filiera sementi per l'implementazione di un marchio di origine certificato (Smartseeds)
Sviluppare un sistema informatico integrato di filiera per la tracciabilità e il supporto organizzativo e logistico agli operatori del settore sementiero