Progetti per l'innovazione

Scarti vegetali: bioconversione per allevamento avicolo (W2Fly2Feed)

Utilizzare larve di insetto per valorizzare la gestione degli scarti delle aziende agricole ed ottenere alimenti per avicoli

Obiettivi

W2Fly2Feed - Larve in allevamento su residui vegetali - Fonte Relazione tecnica UCSCLa sostenibilità della produttività agricola passa necessariamente attraverso innovazioni che consentano di trovare nuove fonti di alimentazione per gli animali riducendo gli sprechi. Gli scarti vegetali possono essere trasformati in biomassa ad alto valore nutrizionale per mezzo dell’azione delle larve del dittero decompositore Hermetia illucens o di altri insetti come il coleottero Tenebrio molitor.

L’obiettivo generale del Piano di innovazione W2Fly2Feed è la valorizzazione di scarti vegetali attraverso la loro trasformazione in alimento di elevata qualità per il settore avicolo. Il Piano intende utilizzare larve di insetti per degradare gli scarti di aziende ortofrutticole e cerealicole biologiche, ed impiegare le larve come integrazione dell’alimentazione di volatili da cortile, col fine di conservare il valore aggiunto delle produzioni, minimizzare gli sprechi e limitare concretamente l’impatto ambientale.

L’attività progettuale del Piano si realizzerà attraverso il raggiungimento dei seguenti obiettivi specifici:
• raccolta e caratterizzazione di scarti ortofrutticoli e/o cerealicoli da aziende biologiche;
• impiego di larve di insetti (Hermetia illucens e Tenebrio molitor) per convertire tali scarti in biomassa animale ad elevato contenuto proteico e lipidico;
• impiego delle larve come integrazione alimentare in allevamenti avicoli, misurando l’efficienza e la qualità di conversione carne / uova rispetto a diete standard;
• presentazione del progetto ai consumatori e prove di assaggio, per valutare la loro risposta a queste produzioni rispetto a quelle ottenute con diete standard.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Ca’ d'Alfieri (Partner effettivo)
• Azienda Agricola La Ciastra ed San Michel (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Marco Nicelli (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Peracchi Andrea (Partner effettivo)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Scheda progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Relazione tecnica finale

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?