Studio e sviluppo di un nuovo packaging per prodotti agricoli freschi e trasformati finalizzato a ridurre l'impatto ambientale e a sviluppare un nuovo modello di consumo diretto e multicanale (Pack&Go)
Sviluppare prototipi di imballaggi innovativi ecologici, sostenibili e plastic-free per prodotti agricoli freschi e trasformati
Obiettivi
L’obiettivo generale del Piano di Innovazione è quello innovare i processi di filiera grazie all'utilizzo di nuovi materiali di imballaggio sostenibili ed ecologici, di ottimizzare l’organizzazione logistica e di migliorare i servizi sia per gli agricoltori sia per i cittadini.
Nello specifico saranno realizzati dei prototipi di nuovi imballi sostenibili, riutilizzabili e innovativi per la preparazione, il confezionamento, la vendita e il consumo dei prodotti agricoli a breve scadenza e per la gestione delle grandi quantità, durante i periodi di massima produzione.
A livello generale i risultati attesi del Piano faranno riferimento principalmente all'implementazione di due prototipi di imballaggi innovativi ecologici, sostenibili e plastic-free, finalizzati da una parte alla migliore gestione e conservazione dei prodotti freschi lungo la filiera e dall'altra alla possibilità di consumare i cibi agricoli trasformati e/o cucinati in qualsiasi luogo, con la modalità take away.
Stato del progetto: in corso
Partenariato
• Local to You (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Artemis (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Biologica Bordona (Partner effettivo)
• Centoform (Partner effettivo)
• Cooperativa Sociale La Fraternità (Partner effettivo)
• Società Agricola Ca’ Monti Newco (Partner effettivo)