Obiettivi

La filiera lattiero casearia, in particolare quella del Parmigiano Reggiano DOP, ha l’esigenza di produrre e disporre di mais con caratteristiche di salubrità legate all'assenza di micotossine. Questa necessità può avere una risposta da una promettente innovazione basata su sostanze naturali estratte da sottoprodotti agroindustriali che, applicati nella coltivazione del mais, possono contribuire al controllo delle principali micotossine.

Gli obiettivi del Piano di Innovazione sono:
• individuare ed estrarre i principi bioattivi;
• valutarne l’effetto nella coltivazione del mais da granella;
• studiare la somministrazione del mais prodotto nelle diete delle bovine da latte;
• analizzare gli impatti di questa produzione innovativa nella filiera agroalimentare legata alla produzione del Parmigiano Reggiano DOP.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• Cooperativa Casearia San Lorenzo (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi Ricerche (Partner effettivo)
• Nutristar (Partner effettivo)
• Società Agricola Bonvy (Partner effettivo)
• Società Agricola Leona (Partner effettivo)
• Universita Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Ferrara (Partner effettivo)
• Proxentia (Partner associato)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto